屠呦呦获诺奖引热议 一流氓院士被影射(组图)

2015-10-07 06:20 作者: 晏清流
手机版 正体 12个留言 打印 特大


屠呦呦(网络图片)

【看中国2015年10月06日讯】(看中国记者晏清流综合报导)日前,中国药学家屠呦呦与爱尔兰、日本两名科学家共同获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为首位获此奖的中国人。然而,屠的获奖引发舆论对中共体制的强烈批评,一些所谓科学家、包括被认为是“官场流氓”的何祚庥也被影射。

“三无”科学家

10月5日,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,由爱尔兰科学家威廉.坎贝尔、日本科学家大村智、中国药学家屠呦呦共同获奖。

诺贝尔评奖委员会称,这届奖项的一半授予威廉•坎贝尔和大村智,奖励他们在治疗蛔虫引起的感染方面作出的贡献。另一半授予屠呦呦参与研发的青蒿素,表彰她对疟疾治疗所作的贡献。三位得主的研究成果,可能有助于扑灭影响全球共34亿人的疾病。

不过,现年84岁的屠呦呦却是大陆的所谓“三无学者”,既无博士学位、也无海外留学背景,更不是中国两院院士。

舆论强烈批评中共体制“院士”乱象被影射

屠呦呦做出国际认可的重大科学贡献,却在大陆科学界被忽视,甚至连中国两院院士都不是。在其获奖后,消息引发包括舆论强烈批评。

华大学医学院常务副院长鲁白教授在接受《凤凰网》采访时也批评说,中国的“院士制度目前还不是一个荣誉制度,更是一个利益制度”。

他指,“目前虽然院士是选举出来的,但投票者选院士已经不再完全依靠科学成就了。关系、运作和好处成为了一些新的因素。”不少中国网民也纷纷发表评论,有网友表示,“屠老太太获诺奖,等于扇了中国院士制度一个大嘴巴!”也有网民说,“中国的这个院士制度早该废除了,多年来就是腐败的温床”。

此前,2011年8月也曾落选中科院院士的北京大学生命科学院院长饶毅,曾在博文中指出,中国大陆院士评选出现“逆淘汰”,原因在于中国社会当今的“斥才”、“惧才”、“拒才”文化陋习。


何祚庥(网络图片)

流氓院士何祚庥疑被影射 微信热文曾揭其老底

在屠呦呦引发舆论检讨中国院士体制之际,一位因配合政治把戏而当上中国科学院院士和政协委员的何祚庥则被提起,一篇题为《何祚庥——中国官场之流氓》的文章又被翻出,该文章曾详细评点了何的所为。

文章说,何祚庥1951年清华大学物理系毕业后,在原中共中央宣传部科学处处长于光远的保荐下入中宣部工作。在大学期间就不学无术却深谙为官之道的何祚庥便步入官场,左右逢源。文章认为,何祚庥的许多文章说明,他“向来就是个典型的以政治帽子棒杀科学的政治打手”。

文章揭露何当上院士,是在毛时代的强力部门的宣传和支持下,其“层子模型”理论因而获得了所谓国家自然科学大奖,何祚庥才获得中国科学院院士和政协委员的“称号”。

进入21世纪,何祚庥又紧跟另一个中共党魁江泽民的政治把戏,提出“三个代表符合量子力学原理”的高论,并号召中科院理论物理研究所的科研人员用“三个代表”指导量子力学的研究工作,被外界引为笑谈。

除了提出“三个代表符合量子力学原理”紧跟江泽民的政治把戏外,何祚庥也以科学家之名成为江泽民打压法轮功的政治打手。

1999年4月11日,何祚庥以其科学家之名,在天津教育学院《青少年博览》发表文章《我不赞成青少年练气功》,该文章引用不实的事例,用诬陷的手法,指名攻击法轮功,丑化法轮功修炼者的形象。

在江泽民全面性镇压法轮功后,罗干被任命为权力巨大的610办公室的负责人,作为罗干连襟的何作庥则担任610办公室所谓“学术顾问”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意