注意:这10个大陆城市的房子最好别碰!(图)


【看中国2015年10月08日讯】最近,财经分析人士刘晓博就中国大陆一些有代表性的大中型城市近几年来的人口变动情况,发现绝大多数城市房屋供应量严重过剩,进而推测出“中国房地产市场已经出现拐点”的结论。其实,就整体而言,未来10年中国楼市将进入熊市。

未来只有人口有明显增量的城市,楼市才可能跳出熊市的大环境,跑赢通胀。换句话说说,也只有这样的城市,楼市才值得投资。但可惜的是,这样的城市全国不到30个。

相当一批表面光鲜的省会城市、计划单列市,事实上一直处于人口流失状态,因此他们的楼市已经不值得投资。只有刚需族,因为实际使用的需要,才可以在这些城市购房。对于投资客来说,最好远离这些城市。

由于各地统计局公布的“年度统计公报”里人口数据失真、滞后,因此笔者仍然使用“在校小学生人数”(或“义务教育阶段学生人数”)的增减,来推测每个城市人口的增减状况。在中国大陆,级别最高、经济总量最大的48个城市里(名单附后),下面10个城市的人口是“跑输大盘”的,其楼市也是不适合投资的。当然,没有纳入这48个城市的,绝大部分是中小城市,它们的楼市往往更不值得投资。


这10个大陆城市的房子最好不碰!(看中国配图)

第一名 大连

这可能让很多人大跌眼镜,但大连的确是2008年以来中国人口流失最严重的大城市。2008年的时候,全市义务教育阶段学生为52.2万人,到了2014年是43.8万人,下降了16%,远远超过全国平均水平。在大连投资买房,你千万要慎重。

第二名 太原

2008年,太原在校小学生人数是29.8万人,到2013年(2014年数据没有查到)为25.4万,5年下降了14.8%(由于计划生育政策,全国小学生这5年平均下降9.4%),人口处于明显流失状态。

第三名 贵阳

2008年,贵阳小学生人数36.8万人,2014年下降到31.65万人,6年下降了14%(全国小学生这6年平均下降8.5%,2014年人数比2013年略有增长),人口流失明显。

第四名 哈尔滨

2008年,哈尔滨小学生人数为48.1万人,2014年只剩下41.4万人,6年下降了14%,远远超过全国平均水平,属人口明显流失地区。

第五名 长春

2008年长春小学生人数44.5万人,2014年减少到38.4万人,下降了13.7%,人口明显流失。

第六名 兰州

2008年兰州小学生人数为23.5万人,2013年为20.3万人(2014年数据未查到),5年里小学生人数下降了13.6%。

第七名 三亚

2008年小学生人数7.19万人,2014年下降到6.3万人,下降12.4%。虽然三亚楼市不靠当地人支撑,但在全国资金涌向三亚炒楼的背景下,三亚人口竟然明显流失,说明当地经济没有起色。三亚旅游的高度季节性,巨大的供应量,让这个城市的楼市负担沉重。

第八名 昆明

2008年昆明有小学生53.6万人,2014年只剩下48.34万人,下降了9.8%,跌幅大于全国水平,城市缺乏人口竞争力。

第九名 西宁

2008年西宁有小学生16.6万人,2014年为15万人,下降了9.6%,城市缺乏人口竞争力。

第十名 呼和浩特

2008年呼和浩特有小学生18.3万人,2014年下降为16.87万人,降幅7.8%,比全国平均水平略小,但城市缺乏人口竞争力。

那么,为什么用小学生人数来研究人口的增减呢?原因是:中国一般每隔10年搞一次人口普查,平时统计局根据抽样调查方式估算人口。由于涉及到人均收入、人均GDP等政绩指标,所以统计局公布的人口数字往往不准确。小学在校生人数,是“数人头”统计出来的,没有被政绩观“污染”,因而是考察一个城市人口增减的重要指标。

这项分析所选中用于研究的48个大中型城市的具体情况如下:

人口强劲增长的城市:厦门、上海、廊坊、东莞、深圳、苏州、郑州、北京、长沙、泉州、南京

人口中速增长的城市:唐山、杭州、石家庄、天津、温州、保定、无锡、惠州、宁波、青岛、佛山、福州、武汉、银川、乌鲁木齐

人口慢速增长的城市:济南、广州、拉萨、成都、合肥、南宁、西安、洛阳、沈阳、海口、烟台

人口流失的城市:呼和浩特、西宁、昆明、三亚、重庆、长春、哈尔滨、兰州、太原、贵阳、大连

一个例外是,重庆虽然在整体上呈现人口流失态势,但它的体量相当于一个省;如果从主城区来观察,人口仍然是增长的。

所谓“仁者见仁,智者见智”。我们将作者所作的上述这些分析与广大读者朋友们一同分享,旨在为大家提供另一种思路供借鉴和参考。

【免责声明】看中国登载此文出于传递更多信息之目的。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,亦不构成投资建议。读者请仅作参考,并自行承担据此进行相关投资操作而产生的全部责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受