FBI调查ISIS购买核材料走私案件 涉克格勃(组图)



欧洲独联体国家摩尔多瓦(Moldova)的国旗。(图片来源:维基百科)

【看中国2015年10月08日讯】(看中国记者许家栋编译)据英国《卫报》报道,据美联社的调查,摩尔多瓦(Moldova)当局和美国联邦调查局在过去五年中,挫败了4起摩尔多瓦黑帮团伙出售核材料的企图,这4起案件均与俄罗斯相关联。


2015年2月19日,摩尔多瓦警方在抓捕出售核材料的摩尔多瓦黑帮团伙成员。(视频截图)

该报告称,最近一起案例是在今年2月,一名卧底特工发现,有人专门找寻“伊斯兰国”极端恐怖组织买家,以走私贩兜售大量放射性铯。

该案件涉及举报人和一名驾驶联邦调查局提供的奔驰汽车、假扮成黑帮成员的卧底探员。

核材料来自于俄罗斯医院

美联社发现,尽管涉案人被逮捕,被指控的头目只是被判处短期徒刑,并在某些情况下已恢复核材料走私。所涉及的核材料来自于俄罗斯医院,至今尚没有大量的致命核裂变材料在摩尔多瓦核黑市出售的迹象。

据摩尔多瓦当局共享的情报文件显示,走私者一直试图利用俄罗斯和西方国家之间合作的破裂状况。

负责调查这4宗案件的摩尔多瓦警方人员康斯坦丁•麦里科(Constantin Malic)说:“我们可以预计更多类似案件发生。只要走私者认为他们能挣大钱并且逍遥法外,他们就会继续这样做。”

这些被曝光的文件显示,处理反走私战略案件方式中存在一个漏洞。在所有这4起案件中,当局在早期阶段逮捕了大量犯罪嫌疑人,从而给核走私首要分子一个逃脱机会。

克格勃军官或涉案

最严重的一宗案件开始于2011年的春天,调查涉及一个集团,该集团由一个叫Alexandr Agheenco的俄罗斯人(被他的同伙称作“上校”)领导,其中摩尔多瓦当局相信这个人是俄罗斯克格勃军官。

据几名官员称,一名为“上校”工作的中间人负责记录安排出售武器级铀(铀-235)的步骤,以及把一枚“脏弹”(dirty bomb)卖给一名苏丹买主的计划。

当“上校”逃走时,警方也没有说清他是否拥有更多核材料,而他的一名想要“消灭美国”的搭档却从监狱被释放了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受