屠呦呦打了谁耳光?一“官场流氓”疑中招(图)

2015-10-09 11:26 作者: 李文隆
手机版 正体 0个留言 打印 特大


揭何祚庥老底的旧闻日前再被翻出。(网络图片)

【看中国2015年10月09日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国药学家屠呦呦与爱尔兰、日本两名科学家共同获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,这一新闻持续引起热议,人们无一例会对中共体制进行炮轰。有港媒指,“三无”科学家屠呦呦一朝成名,这真是给当局一记响亮耳光。因为在中共体制之下,大多数人都成了“政治学家”。而与之比照,一篇揭中科院院士何祚庥老底的旧闻日前再被翻出,何被指是紧跟政治的“官场流氓”。

屠呦呦获诺奖 媒体炮轰科学家大多成了“政治学家”

10月9日,香港《东网》白非评论指出,号称所谓中共科技界最高荣誉的院士制度,竟将首位科学类诺奖获得者拒之门外。如果不是此番获得诺贝尔奖,年逾八旬的屠呦呦可能就会在孤寂单调的科研工作中一直默默无闻下去。无留洋背景、无博士学历、无院士头衔的“三无”科学家屠呦呦一朝成名,这真是给掌管科技工作的官老爷们一记响亮耳光。

文章认为,屠呦呦是输给了中共体制。因为在党管一切的体制下,必然会造成劣币驱逐良币的畸形体制。于是,无论是学物理、数学,还是研究医学、化学,最后大多数人都成了“政治学家”。

此前,中共官媒也罕有发声批评中共自身体制之下,“默默工作、不善交际、敢讲真话、贡献卓著的落选院士,涉嫌造假、擅长公关、有权有钱的却顺利当选、风光无限。”

文章还称,“像屠呦呦这样做出国际认可的重大科学贡献而落选院士的,在我国并非个案:‘杂交水稻之父’袁隆平,比袁隆平晚一年当选美国国家科学院外籍院士的中科院上海系统所研究员李爱珍,享誉海内外的北京大学生命科学院教授饶毅……”。

《财新网》报导则质问:中国科技界由无德、无才、无能主导的现象,是否应该得到改变?

享誉海内外的北京大学生命科学院院长饶毅,2011年8月也曾落选中科院院士,当时引发人们对院士评选的质疑。不过,中科院院士、理论物理学家何祚庥,当时却就饶毅落选一事表示:“院士的评选要求首先是科学水平”。

微信热文揭官场流氓“院士” 热衷政治宣传起家

6月30日中华热文榜署名“2004年度中国杰出管理科学研究者康健”的微信文章《何祚庥——中国官场之流氓》,详细评点了何的所为。这篇文章近日被海外中文媒体翻出。

文章说,何祚庥1951年清华大学物理系毕业后,在原中共中央宣传部科学处处长于光远的保荐下入中宣部工作。在大学期间就不学无术却深谙为官之道的何祚庥便步入官场,左右逢源。

何在毛当政时代摸透毛泽东内心世界,撰文批判梁思成,使得学贯中西的梁思成保护古建筑的建筑思想成为泡影,并引发1955年北京大拆大毁古建筑狂潮。文章认为,何祚庥当时期的许多文章说明,他“向来就是个典型的以政治帽子棒杀科学的政治打手”。

文章揭露何当上院士,是在毛时代的强力部门的宣传和支持下,其“层子模型”理论因而获得了所谓国家自然科学大奖,何祚庥才获得中国科学院院士和政协委员的“称号”。

江泽民当政时,何祚庥又故伎重演紧跟政治风向,提出“三个代表符合量子力学原理”的高论,并号召中科院理论物理研究所的科研人员用“三个代表”指导量子力学的研究工作,被外界引为笑谈。

尽管在国际科学界不为人知,但在国内,何祚庥院士的所谓“全能性”可谓无人不知。文章说,何祚庥“几乎是天天上镜,日日露脸。”所到之处,应答如流,头头是道。何祚庥还公开攻击传统文化,包括中医,称“中国传统文化90%是糟粕,看看中医就知道了。”

文章最后称,中国大陆至今未有诺贝尔奖获得者(屠呦呦当时未获奖——编者注),但却有了世界绝无仅有的“万能科学大师”,真不知我们是应该感到自豪,还是应该感到耻辱?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意