中国文学奖泛滥成灾 沦为名利工具

2015-10-09 15:11 作者: 孙宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年10月09日讯】近年来,大陆各项文学奖层出不穷且名目繁多,各个地方的文学奖也多如牛毛,作品含金量饱受舆论质疑,面临信任危机。部分作家将各类文学奖视为名利工具,一旦得奖后便可以快速出名,进而带来经济收益。

据《现代金报》报导,中国各项文学奖名目繁多,除了知晓度比较高的国内四大文学奖——茅盾文学奖、鲁迅文学奖、老舍文学奖和曹禺戏剧文学奖,还有各个地方的文学奖多如牛毛。

而除了有数不清以名人命名的奖项,在国内不乏有几百人一起获奖的盛况。甚至一些作家为了获奖,不惜采用跑关系、行贿等手段,其目的无非是为了获奖之后声名鹊起。

文学奖乱象也许可以恰当说明大陆的文学创作局面,包括鲁迅文学奖诗歌奖早就成了一项集体奖给文学期刊主编和官员的奖项了。

面对这些现象,曾经担任过评委的专家认为,文学奖面临的几大问题:奖项太多、随意性很大、缺好作品、评委缺乏权威性,多是旅游营销产物。

署名朱白的评论认为,大陆官方的文学奖很长时间以来,一直在腹背受敌的状况下苟延馋喘。一方面它变成一个既得利益者的“分配方案”,变成了一种体制内的奖赏或恩赐;另一方面,传统功成名就的作家成为大小文学奖的宠儿,他们一再获奖,甚至重复获奖。

包括很多重要的民间文学奖也存在这样的缺陷,不管当初多么标榜独立和绝对文学价值的文学奖,当它一旦形成势力、要在此基础上扩张自己的影响力时,就难免会变成对名利趋之若鹜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受