警惕腿肿可能是身体有异常(图)



腿肿可能是身体有异常。(網路圖片)

腿肿是很多中老年人常见的症状,那么,有哪些原因可能造成腿肿呢?

1、心功能障碍也会造成腿肿。

心功能不好,心脏泵吸血液的力量变小了,就是体循环中回心的血流减少。大家都知道,水往低处流,这些没有回流到心脏的血液就储留到下肢,就造成了腿肿。所以,即使血管本身没问题,而心功能不好的病人,也会出现腿肿的症状。

2、肾功能不好的病人也有可能出现下肢肿胀的症状。

这是因为“水钠潴留”,水分和钠离子潴留在身体里排不出去,使体内的水分过多。同理,水往低处流,水分就沉积在下肢,造成下肢肿胀。

当然,如果是卧床的病人,水肿表现得最明显的部位就不是下肢了,而是骶尾部、背部,因为水是沉积在身体相对低位的地方。而且肾功能不好的人还往往表现为眼睑的水肿。

3、​引起肢体肿胀的疾病,就是炎症。

以前叫“丹毒”或“流火”,其实就是细菌感染,比如,脚上有个小的破口,发生细菌感染了。当人由于疲劳等原因造成抵抗力下降的时候,就可能造成感染的弥漫,这种感染会沿着淋巴管扩散,形成急性淋巴管炎,会引起肢体的肿胀。这种情况很好鉴别,病人会有剧烈的疼痛,有些人还会发高烧,局部皮肤的温度也很高,呈鲜红色,所以,中医称之为丹毒。皮肤摸上去很烫,一碰就很疼,如果是没有及时就诊,在很严重的情况下,炎症部位有水会流出,需要用抗生素治疗。有少数这样的病人可能后期还会合并深静脉血栓,要当心。

几招简单地鉴别自己的水肿大概是哪里的病变造成的?

一般来说,如果是心脏、肾脏这些内科疾病引起的水肿,往往是以双下肢的肿胀为主要表现,而且左右两侧的腿的肿胀比较均匀、对称。因为,如果是血管疾病,两条腿同时出现静脉闭塞,这种几率比较小。如果是双下肢比较对称的肿胀,应该先去看内科,检查一下心功能、肾功能。心功能检查包括心电图、心超、血常规。肾功能的检查包括尿常规,看看尿蛋白高不高,因为肾功能不好引起的水肿往往是低蛋白血症引起的,很多肾脏疾病都表现为蛋白尿,因为体内的蛋白丢失,造成低蛋白血症,所以肿胀比较明显。再就是查一下血液中肾功能的指标中肌酐、尿素氮是否正常。

当然,血管的静脉回流障碍也有可能造成双下肢都出现水肿,比如,双下肢都有血栓,或者双下肢静脉回流都不好,但这种情况比较特殊。

另外,下腔静脉的闭塞也会引起双下肢的水肿。因为双下肢的静脉血回流到双侧的髂静脉以后,最终要汇聚到一起流入腹部的下腔静脉,如果在下腔静脉汇合部以上出现狭窄或者血栓,也会造成双下肢水肿。

从血管外科的角度谈谈,肢体肿胀可能是哪些血管疾病造成的?

排除以上几种情况,才是血管外科的疾病。从血管外科的角度来说,肢体肿胀的原因主要有两个:一个是静脉功能不全,一个是深静脉血栓。静脉功能不全引起的水肿往往合并有静脉曲张,而且这种水肿会波动,一天之内水肿的表现也不同。早晨刚起床的时候症状最轻,患者自己也觉得最舒服;到晚上就会发现腿肿得比较厉害,用手按一下小腿,会有凹陷,肿胀比较明显,患者自己觉得腿沉重、酸胀的感觉比较厉害。为什么会是这样呢?因为睡了一晚上,人是平卧的,小腿位置相对比较高,促进腿部血液的回流;而一天站下来,到晚上腿肿得就会明显。

深静脉血栓的腿肿往往是突发性的,和其他原因引起的腿肿不大一样。深静脉血栓属于急性病,是急性的血栓形成的,它的特点往往是单侧发病,以左下肢发病较为常见;腿部的肿胀往往是突发的。

深静脉血栓来势凶猛,贻误治疗时机可能发生危险。

因为我们中国人的凝血机制的特点是偏向于不凝血,就是容易出血,不容易形成血栓。就是说,往往我们中国人得深静脉血栓大多数情况是有诱因的,有以下几个方面的诱因。

一个是久坐或长时间卧床。比如骨折的病人,需要长时间卧床,突然某一天脚肿起来了,这种情况就很可能有问题。有些细心的病人会去问骨科医生自己的脚为什么肿,有些病人觉得手术后脚肿是正常的,其实有相当一部分病人是发生了深静脉血栓。也经常有一些病人向我反映,说他们之前做过手术,术后腿肿过,当时也没太在意,也没检查过,等几个月以后,再过来做彩超发现里面有血栓,而且已经是陈旧性血栓了。这种情况是很容易被忽视的。

还有一些卧床的老人,缺乏照顾,子女不能经常在身边,可能发现水肿时已经好几天了,老人也不说。这些老人往往活动少,可能之前中风了或者中风后遗症,腿脚不方便,腿部活动比较少,就容易发生深静脉血栓。所以,能活动的老人尽量多活动,防止产生深静脉血栓。

年轻人中也会发生这种情况,比如,坐长途汽车、长途飞机,坐的时间长,走的时间少,也有可能发生深静脉血栓。还有连续坐十几个小时玩游戏、打麻将,起初脚肿了还不在意,以为累了,过几天来医院一查,诊断为深静脉血栓,这些都是我门诊亲身经历过的。

还有些诱因,病人自己不知道,比如肿瘤,有些肿瘤的病人血液处于高凝的状态,容易发生深静脉血栓。这种病人临床上也不少见,常见的肿瘤如肺癌、肝癌、胃癌、结肠癌的患者,有些就是以深静脉血栓为首发症状。这些病人问病史也问不出个所以然,而且大多数属于比较晚期的肿瘤。我记得有一位80多岁的老太太,因为脚肿来看病,发现是深静脉血栓,入院后做了检查,发现是结肠癌,好在是中期的,可以做手术切除,预后相对满意。这种情况也应该警惕。

当然,也不排除有些患者的血液成分本身有异常,属于高凝的体质。所以这种突发性的肢体肿胀,需要及时就医,以防发生危险。

总之,下肢肿胀只是一个临床表现,与其相关的疾病涉及人体各个器官,及时发现情况并适时得到专业医师的帮助,可以最大程度减少疾病对健康的损害。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受