图解金正恩心机尽泄 刘云山访朝现五大异常

2015-10-13 08:46 作者: 李文隆

手机版 正体 8个留言 打印 特大

【看中国2015年10月13日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共政治局常委刘云山访问朝鲜,使中朝关系再次成为外界关注的焦点。近日,微信公众号“政事儿”盘点了刘云山访问朝鲜的5个细节。尽管官媒就刘此行高调报导称“友好是中朝两国关系的主流,中朝之间的传统友谊在延续”,不过外界指中朝其实各有盘算,从刘访朝前起,多个细节异常,金正恩与刘云山会面还出现被认为亲密毫无尺度的罕见一幕。

细节一:先拒李源潮 金正恩发密令后刘云山访朝

习近平上台后,金正恩采取种种挑衅手段表达对北京的不满,使中朝双方关系遇冷。在上月北京阅兵式上,金正恩特使崔龙海被习近平冷待可见一斑。随后,围绕中方派员出访平壤参加10月10日阅兵,也曾传出异常消息。

据韩国《东亚日报》此前于10月1日的报导,朝鲜对与中共政府层面的党建纪念活动交流上态度消极。消息指中共想派遣国家副主席李源潮等高级别人士率团前往平壤参加阅兵,但朝鲜方面没有响应,显示出排斥的态度。

身在北京的朝鲜外交人士在9月3日北京大阅兵后不久,便向《每日新闻》透露:“平壤方面命令我们,‘为了隆重庆祝劳动党成立70周年,必须尽可能多地邀请外国客人’。这也是元帅(指朝鲜最高领导人金正恩)的意思。”

随后的10月4日,中共方面证实,权力排名第五的政治局常委刘云山出访朝鲜。10月9日,刘云山成行。

据信,刘云山获派出访朝鲜,应该就是金正恩密令后朝鲜的外交成果之一。

细节二:阅兵观礼亲密无度 金正恩刘云山罕见并肩挽手致意

10月10日,朝鲜平壤举行了金正恩执政以来规模最大的一次阅兵活动。据现场拍摄资料显示,刘云山位于金正恩右手侧,观礼过程中,金正恩面带喜色不时与刘云山交谈、打手势互动。在阅兵仪式结束后,金正恩更是极其兴奋地挽起刘云山的手高举过头顶,二人一度并肩共同致意。


金正恩挽刘云山手高举,内心极其兴奋?(视频截图)

据报,2013年7月27日,《朝鲜停战协定》签署60周年纪念日阅兵式,现任中共国家副主席李源潮同金正恩一道登台观礼。当时李源潮站在刘云山同样的位置,但二人仅向台下挥手致意,并没有像此次金刘二人这样“亲密无间”。

据陆媒报导显示,金家三代历来接待中共江派人马来访热情极高,从江泽民、曾庆红到周永康和刘云山,都备受特殊对待。其中刘云山个人与朝鲜高层密切。2007年10月底首次出访朝鲜时,就得到朝鲜最高领导人金正日的接见。

《北京青年报》报导说,刘云山还多次会见朝鲜劳动党代表团,也观看过朝鲜血海歌剧团歌剧《卖花姑娘》中国巡演等,2014年12月17日,刘还亲自前往朝鲜驻华使馆,出席金正日去世三周年纪念活动。

细节三:金正恩3次熊抱刘云山 比李源潮还多1次

10月9日上午,刘云山抵达平壤后,于当晚就会见金正恩。据官方发布的图片显示,刘、金二人有说有笑,边走边交谈,不停打手势。金正恩还主动熊抱刘云山三次,满面笑容,难掩热情。金正恩三次熊抱刘云山,比2013年时他两次拥抱李源潮还要多一次。金正恩一大波亲密举动,被指示好太明显,毫无尺度。


金正恩熊抱刘云山3次(视频截图)

在前日《看中国》相关报导后面,网友对金刘二人举动给予恶评说:“金正恩刘云山臭气相投。”“这个熊抱太好笑了。”

网友山野村夫:“ 2同志熊抱,充分体现了共产邪党的流氓本性,同志=同性恋,没什么可围观的,过不长时间,它们就能看到它们外国爹马克思了。庆祝一下吧,在人间抱一回,少一次了。”

细节四:习近平疑派“监军”盯紧刘云山

由于其江派背景,刘云山此番被习近平指派往朝鲜,一个细节耐人寻味。

中共央视新闻报导画面显示,随同刘云山出访的除了中联部部长和外交部官员,还有一个是中央外办常务副主任宋涛。据公开资料显示,宋涛是习近平主政福建时的旧部亲信。

《南方都市报》报导称,中共中央外办常务副主任陪同政治局常委外访,此前并不多见。因为按照惯例,政治局常委外访,多会安排中联部、外交部相关官员陪同。

对于宋涛随行,有海外观察指出,或是习近平派心腹监视刘云山,防止刘“违反政治规矩”。

细节五:中朝两次谈“朝核” 两国媒体报导出现异常

刘云山10月9日抵朝后,至少两次提及备受关注的朝鲜敏感核问题。一次是对金正恩提出的,而另一次则是在与崔龙海会谈、谈到半岛问题时提出。

据韩联社10日报导,刘云山在双方会谈中表示“愿同朝方共同努力,早日重启六方会谈”。朝鲜媒体却对刘的“六方会谈”相关发言只字未提。只详尽报导了有关朝中两国友好关系的内容。

大陆官媒《人民日报》则报导称,中朝双方“更谈到了举世瞩目的半岛问题。”

日本《每日新闻》10月5日曾发表评论文章称,刘云山访朝,中朝在这件事上各有算盘:中共此举意在向国际表明,中方是有能力控制朝鲜的;而朝鲜也希望通过重新与中共建立友好关系,获取来自中共的经济支援。

外界观察认为,朝鲜近两年一面得罪中共,一面利用中共的援助,可以预期如朝鲜不放弃核试验,未来中朝关系依旧波折不断。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受