王林案再离奇翻转 记者泄露了什么“国家秘密”?(图)

2015-10-17 06:06 作者: 黄清

手机版 正体 8个留言 打印 特大


报道王林案记者以“获取国家秘密”被刑拘(网络截图)

【看中国2015年10月17日讯】(看中国记者黄清综合报导)被称为江泽民“国师”的王林“涉杀人案”再次离奇翻转。继王林前妻、秘书因“涉嫌获取国家秘密罪”被刑拘后,《南方都市报》记者刘伟也以同样的罪名被江西警方刑拘。

报道王林案记者涉“获取国家秘密”被刑拘

北京时间10月16日下午,大陆《新京报》报导披露,《南方都市报》深度报道部副主编刘伟已被江西警方刑拘8天。据刘伟的身边人透露,10月8日晚8时许,刘伟从成都家中离开,赶赴机场,要从成都飞往北京。但晚上10时后,刘伟失联。

随后,刘伟家人从萍乡市公安局安源分局拿到了拘留通知书。通知书上显示,“我局已于2015年10月9日5时将涉嫌非法获取国家秘密罪的刘伟刑事拘留,现羁押在南昌市进贤县看守所。”

刘伟2013年开始介入王林事件报道。2015年7月,王林“弟子”邹勇被通报身亡,随后8月20日,王林等涉嫌故意杀人罪被拘捕。此后,刘伟再次赶赴萍乡予以采访报道,并刊发王林与他人签订的多份承诺书而备受关注。

据新京报记者了解,这些承诺书,均为王林家人给刘伟独家提供,承诺书上的内容多数为王林要求他人帮忙调查邹勇的犯罪证据及将其抓捕归案等。

网友评论

南都记者因报导王林而被刑拘,在大陆互联网成为焦点,网民对此议论纷纷。

记者王文志:记者这个职业越来越危险了!向勇敢给公众提供事件真相的记者致敬!向勇敢和负责任的媒体致敬!

还有民众说:这么理解你就懂了:国家机密=高官机密=王林机密

大陆律师廖睿:萍乡警方办案,却羁押于南昌,说明这个案子至少是江西省厅办的。抓了记者、王林前妻、警员,说明办案专案组得到了“授意”,否则他们不敢这样干。

还有质疑称:我记得上次试图获取汶川地震学生死亡名单的人也是这个罪名进去了。

有网友表示:江西警方无耻!记者采访、家人提供材料,全部抓,这也是国家机密?

让爱传递公益微博:荒谬。有正义感的记者都被你们抓光才好吗?

王林“涉杀人案” 几经离奇翻转

7月16日上午,大陆媒体争相报道,王林15日凌晨被萍乡警方带走调查。与此同时,一张疑似王林在审讯室接受调查的图片在网上流传。这张图片来自审讯室8的监控截图,图片中,王林身穿黑色短袖上衣,低头坐在审讯椅上,右手手铐解开,左手被铐,其身后的电子显示屏上,显示时间为“7月15日上午10:04”。

大陆澎湃网独家获得了一份疑似王林手书的“承诺书”,也形成了某种印证:内称“如邹勇在2015年元月20号前逮捕,我王林在24小时以内将X佰万X提到王总所指定的地点。续后判了邹的死刑,愿以伍佰万元酬谢。”立据日期是“2015年元月11日”。

大陆官媒《新京报》7月17日发表社论称:王林涉杀人案的真相,有待揭开。但跳开来看,王林此前被指涉嫌多重罪名,甚至被确证涉及佘小年行贿案等,有些人证或物证也俱在,却总能全身而退,而今他终于被带走,却是因涉杀人案这么一个惊悚的剧情,这是怎样的离奇?

此社论称:两年前就曝光的王林案,一直以来几乎处在“难有进展”的状态,直到出了人命才有转机,真是耐人寻味。依法查处一个“江湖术士”居然也需要付出人命的代价,这样的结果未免太过沉重。

江泽民被指是靠山

自2013年7月被《新京报》披露王林与众多高官、富商、名人合照,及他声称用气功表演空盆来蛇的影片曝光后,网络上开始出现质疑王林是骗子、利用气功名义敛财的声音。

随着媒体的曝光,长期隐秘于政商圈的王林受到广泛关注,他以“气功大师”身份为壳经营多年的政商关系圈亦浮出水面。此外,海外媒体报道,与王林熟识的中共高官包括中央政治局前常委贾庆林、吴官正等。王林与中共前总书记江泽民的妹妹江泽玲也有交情,江泽玲夫妇拜访王林时与王的合照,曾一度在中国社群网络上流传。

海外诸多媒体还披露,有传闻说,王林的靠山是江泽民,因此外界称王林为江泽民的“国师”。

苏州作家郎心铁于7月25日在新浪微博引用章立凡的话称:“妖孽”往往在王朝的末世才会出现,我们现在满宫廷行走的都是什么人啊?”此话被一些网友认为是对“王林事件”的真相最惊心的解读。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受