慈悲孝顺的光目女发广大誓愿(图)



“地狱不空,誓不成佛”,地藏王菩萨从久远劫来,即发弘誓愿。(摄影:乙欣)
 
一天,佛陀开示定自在王:无量阿僧衹劫以前,清净莲花目如来于世间弘法度众时,有一位罗汉走在路上,遇到一位面容忧戚的女子。这位女子名叫光目,她虔诚地供养罗汉饮食。
 
光目担忧生前作恶的母亲
 
罗汉问她:“妳有什么心事吗?说出来或许我可以帮助妳。”
 
光目说:“亡母因为生前不信因果又造恶业,我担心她会堕入恶道中,所以在其忌日为她行善修福。但我心中仍十分惦记着母亲,不知道她现在投生何处?”
 
罗汉知道光目的孝心,于是入定观察,发现光目的母亲在地狱道中承受极大的痛苦,罗汉问光目:“妳母亲在世时,有做些什么事?她现在在地狱道中过著痛苦的日子。”
 
光目回答:“母亲生前喜欢吃鱼鳖这些海产,尤其是鱼鳖的卵,经常炒煮,大快朵颐,她一口就可以吃下为数上百的鱼卵,因此终其一生,在她口中丧命的鱼鳖恐怕有千万之多吧!请问尊者,我该如何救我的母亲呢?”
 
罗汉听完后,叹了一口气:“世间的人,为了短短的三寸舌根而造下的恶业实在太多了。妳可以至诚恭诵清净莲花目如来圣号并礼拜圣号,妳及妳母亲都可因此获福无量。”
 
光目听了,立刻变卖家产,寻找清净莲花目如来的圣像,一心虔诚恭敬礼拜。一天夜里,光目梦见清净莲花目如来,全身金色晃耀,高大如山,如来告诉光目:“妳的母亲不久将投生到妳家,出生后即会说话,她会告诉妳这一切的因果。”
 
转生母诉说地狱苦,光目发广大誓愿
 
隔了一段时日,光目家中奴婢生下一子,小孩出生后的第三天即含泪告诉光目:“我是妳的母亲,自从和妳阴阳两隔后,就堕入大地狱中受苦无量,仰赖妳行善积福、礼佛回向,才得以脱离恶道。只是我罪业深重,今世虽然投生为人,但是贫穷下贱又短命,十三岁就会死了,命终后又再堕入地狱道中继续受苦。”
 
光目听了,知道此人是母亲来投胎转世,心中悲喜交加,问道:“母亲您知道自己当初为何会堕入大地狱中受苦吗?”
 
奴婢之子回答:“我因为杀害众生及毁谤三宝而堕入恶道,如果不是因为妳的回向,现在仍在地狱中受苦。”
 
光目问:“地狱当中是怎样的情况呢?”
 
奴婢之子痛心地回答:“唉!太苦了,我实在不忍再提了,那种水火交煎、千刀万剐的痛苦,是说也说不尽的!”
 
光目听了,为母亲及在地狱中受苦的众生而流下眼泪,光目对空发下广大的誓愿:“愿我的母亲永离地狱的苦报!十三岁往生后,不再受恶道之苦。十方诸佛菩萨,请慈悲倾听我为母亲所发的广大誓言:如果母亲可以永离三涂恶道及下贱人的果报,并且永远不再投生为女人受种种的苦楚,愿我尽于未来百千万亿劫,誓愿救拔所有世界地狱、畜生、饿鬼道中的众生,令他们脱离如是恶道,直到成佛为止,我才成就无上正等正觉!”
 
此时,空中传来清净莲花目如来的法音:“光目,妳的大孝心及大慈悲心真是难能可贵啊!妳能为母亲发下如是广大的誓愿,所以她此生于十三岁舍报后,将投生为守志奉道的修行人,长命百岁,之后当生无忧国土,寿命更是绵长难计,最后亦将成就佛道,广度无量无边的众生!”
 
佛陀告诉定自在王说:“当时的罗汉即是后来的无尽意菩萨,光目的母亲则为解脱菩萨,而发下广大誓愿的光目,就是大愿地藏王菩萨。地藏王菩萨从久远以前,即不断发起广大誓愿,救度一切众生。”
 
(典故出自《地藏菩萨本愿经‧卷一》)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.