中共授予非洲独裁者山寨版“和平奖”遭嘲笑(图)



当地时间2015年2月4日,90岁的津巴布韦总统罗伯特•穆加贝(Robert Mugabe)在机场走下台阶时,不小心摔倒在地。(网络图片)

【看中国2015年10月23日讯】(许家栋编译/综合报导)第六届中国“孔子和平奖”(China’s Confucius peace prize)被颁发给津巴布韦总统罗伯特•穆加贝(Robert Mugabe)。英国《卫报》报道称,穆加贝在他执政的35年里,一直被指控利用系统暴力和酷刑来维持政权。中共6年前推出“孔子和平奖”,但该奖屡受冷遇的结果,反而令中共倍觉尴尬无趣。

据北京《环球时报》报道称,91岁的穆加贝击退了其他候选人的竞争,包括微软创始人比尔•盖茨和韩国总统朴槿惠。

穆加贝获奖遭人权人士嘲笑

穆加贝获得中国奖项的新闻引发了津巴布韦反对派团体的愤怒和人权活动家的嘲笑。

人民民主党的秘书长戈登•莫约(Gorden Moyo)在“布拉瓦约24小时新闻网站”(Bulawayo 24 news website)称:“穆加贝的统治道路上充满了鲜血、暴力、纵火和残忍。”

莫约说,他的政党“极端厌恶”中共赞扬津巴布韦的领导人。这名津巴布韦领导人被称为“战争贩子和将人民的痛苦视为快乐的虐待狂”。

津巴布韦总统穆加贝如今已经91岁。1980年就任总统以来,延续至今,在位已经三十余年。

另据《产经新闻》10月15日报道,日本前首相村山富市虽然被中共选为2015年“孔子和平奖”候选者,但村山本人以健康理由,坚决主动退出了该奖项竞争。

该奖因而被国际主流社会完全忽视

“孔子和平奖”推出以来,到2015年共计6届,一向宣扬中共价值观,因而被国际主流社会完全忽视。

在国际社会,尤其在西方国家眼中,穆加贝更是一个不受欢迎的人。在人权组织以及国内反对派力量看来,穆加贝任职期间,津巴布韦经济陷于瘫痪,曾经被看作是南非粮仓的国家被拖入经济危机,物价飞涨,国家债台高筑,反对派力量受到镇压。美欧国家因此纷纷推出制裁措施,但穆加贝一直与中共保持了良好关系,多次访问北京。

去年卡斯特罗获奖不领奖

“孔子奖”之前的获奖者包括普京和菲德尔•卡斯特罗。卡斯特罗不仅没有前来领奖,甚至没有委派任何外交官员出席相关颁奖活动,仅仅委派一名在中国的留学生代为领奖。

该委员会76名成员之一的刘志勤(Liu Zhiqin,音译)承认做出该决定时,委员会意见不一致。穆加贝只获得了36票。

他说:“坦率地说,对于授予穆加贝和平奖,委员会内部是有分歧的,我自己就有保留意见。”

哈拉雷的反对派报纸《每日新闻》(Daily News)也表示,目前还不清楚穆加贝是否将前往中国亲自领取他的奖项。

该奖项将奖励50万元人民币(51,000英镑)。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受