又一闹剧 津巴布韦独裁者拒领“孔子和平奖”(图)



津巴布韦独裁者穆加贝(Robert Mugabe)。(图片来源:维基百科)

【看中国2015年10月28日讯】(看中国记者许家栋综合报导)一个被当成笑料的“中国孔子和平奖”的奖项近日被授予津巴布韦的独裁者穆加贝(Robert Mugabe),引发国际舆论非议。据悉,穆加贝已表态不承认该奖项,并拒领领奖。有评论认为,“孔子和平奖”此次被狠狠打脸。

美国之音津巴布韦站报道,津政府发言人查拉姆巴(Charamba)在当地一份政府控制的报纸上撰写专栏,文中称穆加贝不承认该奖项并拒绝领奖。

孔子和平奖由一个叫谯达摩的“诗人”于2010年底在香港创立,被称为“中国山寨版诺贝尔奖”。该奖项经常引起争议,被视为闹剧。穆加贝是因“构建国家政治经济秩序、积极推动非洲和平事业”,而获得本届“孔子和平奖”。

据称,“孔子和平奖”方面曾与津巴布韦大使馆接触,指出北京当局希望穆加贝接受奖项,但津巴布韦政府质疑此奖公信力,于是决定不会接受奖项。

孔子和平奖颁奖典礼定于今年12月份举行。组织方表示,如果91岁的穆加贝同意出席,典礼将在北京的官方钓鱼台国宾馆内举行。该奖项有50万元人民币的奖金,近8万美元。

去年,孔子和平奖授予古巴前领导人卡斯特罗(Fidel Castro);2011年,奖项由俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)获得;2010年,首位获得此奖的是台湾国民党前主席连战。当时记者致电他问获奖感想,连战才知道自己获奖。连战本人并没有领奖,当天颁奖上演了五岁女童代为领奖的闹剧。

穆加贝并非第一个拒绝接受孔子和平奖的人,俄罗斯总统普京和古巴前领导人卡斯特罗都据报拒绝领奖。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受