【李修命专栏】中国家庭室内空气污染物浓度比欧洲家庭高千倍

2015-10-30 00:00 作者: 李修命

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2015年10月22日出版的权威杂志《自然》发表了一篇芬兰赫尔辛基大学环境学家Markku Kulmala的评论,指出当前中国城市空气中的化学物质组合是前所未有的——现代工业、汽车和其他排放来源意味着21世纪的北京雾霾,从化学成分上和伦敦20世纪被形容为“豌豆汤”状的雾霾相比是不一样的。中国城市室外空气污染污染情况在全球城市中是最严重的,室外空气污染物的浓度比欧洲或者北美城市高至上百倍。城市居民90%的时间以上花费在室内,尤其是当室外空气质量差的时候。但更可怕的是,中国家庭室内空气污染物浓度比欧洲家庭高达千倍,也就是说,中国城市居民无处可躲,温暖的小家也是毒屋。Kulmala估计,在中国,每年死于室内和室外空气污染的有250万人。Kulmala说,“我的团队的初步调查结果显示,一些污染物的浓度,尤其是PN和挥发性有机化合物,比欧洲家庭高100-1,000倍。我和同事们估计,室内空气污染导致的死亡人数不亚于户外烟雾。”“仅仅治理单一污染物,如细颗粒物、二氧化硫和氮氧化物是不够的。有时试图控制一种污染物会增加其他污染物的浓度,这意味着必须提出一个综合性战略。”Kulmala建议中国城市建立一个监测站网络,追踪与健康相关的空气污染物以及这些污染物之间的相互作用,给减少污染物提供指导方针。

2015年9月16日出版的《自然》发表的一篇研究指出,每年全球范围内因室外污染而导致过早死亡的人数有300多万人,其中,中国人因空气污染而过早死亡的人数有近140万。如果空气污染排放量不变的话,预计到2050年这一人数可能会翻倍达到660万。该研究来自于德国马克斯•普朗克化学研究所(Max Planck Institute for Chemistry)的乔斯•勒列维德(Jos Lelieveld)和他的研究团队。该研究团队主要通过综合全球大气化学模型和人口与健康数据,研究分析了城市和农村地区的各种室外排放源,如家用和商业的能源使用、农业、地面交通等,并与世界卫生组织(WHO)提供的各国污染和健康数据与空气污染数据相结合,最后得出了不同室外空气污染源(主要是细颗粒物)对过早死亡的影响。2014年英国广播公司报道,一份名为《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》报告称,空气污染导致的过早死亡和健康问题每年给中国造成三千亿美元的损失。中国前卫生部长陈竺2013年12月在医学杂志《柳叶刀》上撰文时援引研究数字称,空气污染每年在中国导致多达50万人过早死亡。中国国家环保局2014年公布的一份研究报告显示,在2013年受调查的74个中国城市里只有三个完全符合中国国家空气清洁标准。

原始出处:

Markku Kulmala. Atmospheric chemistry: China’s choking cocktail. Nature. 21 October 2015


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.