贵州付家院村岩画群 何人所画?(图)



贵州付家院村的岩画群。(网络图片)

“神秘雄奇的自然风光,古朴浓郁的民族风情,深远厚重的历史文化。”在贵州省长顺县交相辉映,一年中曾经数次来这里探寻天然银杏自然种群,古夜郎文化,翁贵古法造纸,付家院岩画群。

付家院岩画群位于长顺县威远镇付家院村,距县城12公里。由红崖洞和白崖洞共同组成,系喀斯特地面貌,两洞间相距约一公里。所谓白崖洞,是一座山崖的底部有一洞穴,因崖壁呈灰白色,故当地人称为白洞。由于岩壁较为裸露,长期的风雨剥蚀,加上早年村民在此开窑烧制石灰,烟熏和灰尘污染,致使白洞的岩画几乎丧失殆尽。


付家院岩画群位于长顺县威远镇付家院村,距县城12公里。(网络图片)

红崖洞座落在一个高约25米,宽约30米的山崖上,坐北朝南,中间和左右各有一洞穴,中间的洞穴高约2米,宽约3米,洞穴最深处约3米,洞穴口与洞内的岩石上画满了红色的图像,因此当地人称为红洞。是目前贵州境内规模最大,保存最为完好,内容最丰富的岩画群。

在红崖洞能清晰辨认的图案有100多个,主要有人物、动物、天体符号、手足印迹、铜鼓、几何图形、田畴等等,每幅画多为独立,每组图间隔一定的距离,似乎又有内在的联系。反映了农耕、放牧、狩猎、舞蹈、祭祀、巫术礼仪等物质与精神生活并存的场景。从总体上看,这些岩画系不同时间数次作画而成。


洞穴口与洞内的岩石上画满了红色的图像,因此当地人称为红洞。(网络图片)

与北方岩画凿刻而成不同,付家院岩画是用一种红褐色的矿物颜料直接在岩石上涂绘而成。绘画手法以单线绘为主,图案造型极为简约、纯朴、概括。这些图案大小不一,小的只有几公分,其中最大的一幅高约45公分、宽约30公分,呈不规则三角图形。无意间从洞口向外远望,只见一片长满水稻的田畴与该图有许多相似之处。仿佛时空在此定格,见证华夏古代的农耕文明。

在红崖洞口右侧的崖壁上,有一幅饲马槽图与其它简约、粗放、写意的画法不同,这幅岩画用了大量的线条来描绘马的细部特征,如马眼、马耳、马鬃、马蹄、马尾等,特别是马嘴的下方画有一个马槽,十分引人注意。古代的长顺先民在驯化马的同时也掌握了马的饲养方法。这幅饲马槽图拟为付家院岩画群的精华,或成为长顺文化的重要元素。


这幅岩画用了大量的线条来描绘马的细部特征。(网络图片)

还有一幅岩画,一个看似部落首领的人像,头戴帽饰、身着宽袖、甩手信步、腰挂长刀,后面跟着的马背上还画有一副马鞍。一般南方岩画多以农耕或狩猎活动为主,北方岩画多是反映游牧生活为主,而在付家院岩画群却表现了两种文化的特征。足以说明,当时这里的文明程度已经相当的进步,由此推测,当时的长顺也早于绘画前进入了农耕文明。

关于付家院岩画系何人所画?绘于何时?为什么而画?这些问题都是一个个待解的谜。

从历史上看,长顺在殷周时属鬼方,春秋时期属牂牁国,战国时期属夜郎范围,秦时属象郡,汉代属牂牁郡。晋至南齐梁陈时属夜郎郡,随代时属牂牁郡。唐宋时为羁縻、乡州,元时治所金竹府、金筑安抚司,明代时始置广顺州,清代以广顺、长寨易名长顺县。


一个看似部落首领的人像,头戴帽饰、身着宽袖、甩手信步、腰挂长刀。(网络图片)

1978年,考古工作者在长顺县广顺镇的神仙洞考古时发现,早在旧石器和新石器时代,就有古人类在贵州森林茂密的群山中繁衍生息了。今天我们在长顺看见的这些岩画,是曾经生活在这块土地上的贵州生民们遗留下的一种文化符号和历史文化的文本。

也许从农耕文化形成的河姆渡时期,到中国文字的演变时期,或是马槽,马鞍出现的年代等,都是人们探寻、追溯付家院岩画形成的时段。而对付家院岩画更多的解读与科学的分析,有待更多的探秘者与专家们的进一步研究解答。

责任编辑:叶语桓 来源:網文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意