不寻常的灰色区域 三人相继落马(图)

2015-11-09 11:46 作者: 夏言

手机版 正体 0个留言 打印 特大


一汽集团董事长徐建一(网络图片)

【看中国2015年11月09日讯】(看中国记者夏言综合报导)近日,大陆银行、国企相继有三名高管落马,《金融时报》报导认为,企业高管的落马源于更加激烈的派系斗争,特别是这场清洗或深入到金融领域。那里是太子党集中的地方。

近日,中国农业银行行长张云、东风汽车总经理朱福寿和中国南方航空公司董事长司献民等三人相继落马。据《金融时报》报导,银行负责人和国企负责人在中共体系当中占据着不寻常的灰色区域。“许多人发展起他们自己的王国,高度保护圈子里的人,但是同时也要执行党国或者更有权势派系的命令。”“更多大陆企业高管的落马源于更加激烈的派系斗争,特别是这场清洗或深入到金融领域。那里是太子党集中的地方。”

报导进一步引述新西兰当代中国研究中心主任薄志月说,中纪委的调查报告让官员们紧张。如果调查组瓦解了最有势力的某个高层家族网络,他们将不得不做出是否跟随他们的政治决定。

中纪委10月23日的声明,央行、主权财富基金中国投资有限公司和银监会、证监会和保监会等31个机构将受到腐败违法方面的检查。据路透社报导,此次调查是习近平反腐调查的最新情节。反腐之箭已经射中高级政客、国企领导人和一系列高级银行家,包括中国农业银行前副行长和北京银行一名董事。该农行副行长因腐败被判终身监禁。

11月2日,彭博社引述知情人说,中国农业银行行长张云被带走协助当局调查。据悉,中国农业银行是中国第四大银行。张云56岁,在2009年成为中国农业银行行长。

此外,东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿涉嫌严重问题,也在同一天被调查。据BBC报导,去年9月中共检察官发起了对中国第一汽车集团一名前高官的刑事贿赂调查。该公司是德国的大众汽车在中国合作伙伴。12月调查了东风汽车公司有关的两名高管,那是对东风汽车公司调查的一部分。

11月4日,中国三大国营航空公司之一的中国南方航空(南航)党组副书记、董事长兼总经理司献民,因涉嫌严重问题,目前正接受调查。成为继南航运营副总经理刘纤后,1个月内南航第二位受查的高管。

现年58岁的司献民于1975年起担任民航工作,曾任南航河南分公司政治处副主任、主任,贵州航空有限公司党委书记、副总经理,中国南方航空股份有限公司党委副书记、纪委书记,南航北方公司党委书记,中国南方航空集团公司党组成员、中国南方航空股份有限公司总经理、党委副书记、董事。

资料显示,去年12月,南航副总经理陈港、公司运行总监田晓东同样被立案侦查。今年1月初,中国南方航空股份有限公司副总经理徐杰波、周岳海已因涉嫌职务犯罪被检察机关立案侦查。

习近平、王岐山自反腐以来,拿下多名涉贪高官、国有企业高管等。早前《金融时报》报导了一名纪检人员徐爱生的内部讲话,他说自己5年中经手过180多起案件,比如刘志军、中石油、国家电网的一些官员。他还提到,原中共国安部副部长马建曾一度阻止他调查国家电网案件,被他驳回,事发半年后,马健落马。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.