小心!身份证号码存在极大缺陷(图)

2015-11-13 09:15 作者: 陈秋颖

手机版 正体 15个留言 打印 特大


英媒报道指,中国的身份证号码被滥用(网络图片)

【看中国2015年11月13日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)中共公安部近日发布文件称,将建立居民身份证异地受理制度。中国的身份证号码是每位居民从出生起就被分配的一个终身不变的号码,该号码,记录着每位居民的一举一动。

据大陆官媒报道,中共公安部近日印发文件称,将建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度。据悉,异地办理全国推行将分三步实施。2015年7月到2016年6月,天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点;2016年7月到2017年6月,全国大中城市和有条件的县(市)推广异地受理;2017年7月,全国各地全面实施异地受理制度。

中国,每个居民自出生起,就被分配了一个终身不变的身份证号码。身份证号码由18位数字组成,1-2位是省、自治区、直辖市代码;3-4位是地级市、盟、自治州代码;5-6位是县、县级市、区代码;7-14位是出生年月日,比如19670401代表1967年4月1日;15-17位为顺序号,其中17位(倒数第二位)男为单数,女为双数;18位为校验码,0-9和X。

英媒《金融时报》12日刊文“身份证号码滥用之忧”指出,按照上述办法组成的身份证号码存在极大缺陷,个人出生地和生日信息,一览无余,不仅泄露个人隐私,知晓上述信息也容易倒推一个人的身份证号码。而且,居民无法自主选择身份证号码,这一号码一经分配,将伴随一生。

今年4月13日,中共当局出台《关于加强社会治安防控体系建设的意见》。其中规定,将建立以公民身份号码为唯一代码、统一共享的国家人口基础信息库……探索建立公民所有信息的一卡通制度。也就是说,居民身份证将记录信用卡、酒店入住纪录、乘搭过的飞机、火车、高铁的班次、社会保险等等私密资料,还将与大陆公安系统联网共享资料,供大陆公安随时查阅。

此举意味着,只要掌握公民身份证号码所储存的信息,监控部门将可掌握公民包括银行信用、住宿、行程等其他资料。

《金融时报》的文章认为,这是对身份证号码的滥用。更有甚者,到政府或写字楼办事,门口的保安也会要求出示并暂时保留身份证。微博、微信等社交网络在实名认证时,也需要填写身份证号码。11月1日起,中国更是全面实行快递实名制政策,快递寄件人需要提供身份证号码信息。

文章评论说,“在现代中国,身份证号码几乎是一个人的全部,掌握一个人的身份证号码,在个人隐私保护并不完善的今天,就意味着可以掌握一个人的旅行记录、可以查到财产状况、学历学籍等信息,个人等同于透明。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受