奥巴马出席APEC前 美B52飞近南海(图)

2015-11-15 03:01 作者: 黎紫曦

手机版 正体 2个留言 打印 特大


美国B-52战略轰炸机(网络图片)

【看中国2015年11月15日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)自10月27日美国派出驱逐舰“拉森号”驶入中国造岛工程的渚碧礁12海里范围内后,11月12日美国国防部证实,两架B-52轰炸机不久前飞行靠近南海争议岛礁地区。期间,收到中方塔台发出的两次口头警告,但B-52未改变航向,最后顺利巡逻任务。

美国国防部发言人厄本(Bill Urban)日前表示,两架B-52轰炸机11月8日与9日夜晚,由关岛安德森空军基地起飞,在南沙群岛附近执行飞越国际空域的例行性任务,尽管B-52轰炸机没有进入任何岛屿15海里以内,但仍收到来自中国地面塔台的两次口头警告。

厄班指出,B-52时常执行飞越国际空域的任务,此次并没有因为被中方警告而改变航向,最后两架轰炸机顺利返回关岛,没有发生任何意外。

另据美军太平洋司令部发言人伊斯特本表示,中方航管人员曾透过无线电以英语警告B-52,指示其改变航向“避免误判”。不过,由于当时B-52不在中方自称的拥有主权岛礁12海以内,因此B-52飞行员答复,B-52轰炸机在国际领空执行合法军事任务。

对此,中共外交部发言人洪磊表示,中方坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,做违反国际法、损害中国主权和安全利益的行为。

不过,根据自由亚洲电台引述国际法规定指出,事实上,任何国家军事用途船舰都可以在国际公海、甚至在一国的经济专属海洋区内自由航行。而美国和亚洲官员稍早向《纽约时报》透露,自从2012年以来,美国一直没有驶近中共在南海的人造岛。今年5月,美国海军侦察飞机曾飞近中共的3个人造岛,但未进入12海里范围,可是中共海军无线电报务警察,当时要求美国海军侦察飞机立刻离开该地区。

另外,美国白宫方面表示,从11月14日起,美国总统奥巴马将先后前往菲律宾和马来西亚,并出席东亚峰会(East Asia Summit)和东盟美国峰会(ASEAN-US Summit)。法新社援引美国国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)称,关于领土主权争端问题,将成为奥巴马访亚行程的中心议题。

而中方发言人洪磊则认为,东亚峰会重点在于合作与发展,并非是讨论南海议题的好时机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.