北京再抛重磅消息 金融街“二虎”落马(图)

2015-11-17 05:14 作者: 夏言

手机版 正体 2个留言 打印 特大


11月16日,北京金融街消息称,该公司名誉董事长王功伟、副董事长鞠瑾正在接受调查(网络图片)

【看中国2015年11月17日讯】(看中国记者夏言综合报导)继北京“首虎”吕锡文被查后,11月16日,北京金融街再抛重磅消息,该公司名誉董事长王功伟、副董事长鞠瑾正在接受调查。有分析认为,随着金融街二虎的落马,北京官场政商勾结的黑幕将被进一步撕开。

11月16日消息,今日早间,A股上市公司金融街(9.32, -0.03, -0.32%)控股股份有限公司(下称“金融街”)发布公告称,该公司董事王功伟、董事鞠瑾正在接受调查。但公告并未提及具体被查缘由及被查时间。

公开信息显示,王功伟、鞠瑾分别担任公司名誉董事长和副董事长职位。截至今年6月30日,王功伟持有金融街40万股股份,鞠瑾持有25万股股份。2014年年报显示,王功伟年薪为358万元,鞠瑾年薪为248万元。

实际上,上周网络上便流传出“王功伟被查”的消息,王功伟打过交道的消息人士处获悉,对王功伟的调查早在两个月前就已经在圈内流传。

搜狐财经经过多个信源获悉,北京“首虎”、中共北京市委副书记吕锡文11日被宣布调查前,他们两人就已经被带走。曾在北京市西城区“深耕”多年的吕锡文,与王功伟等关系密切。王功伟也曾任职西城区政府计划经济委员会基建计划科科长、计经委副主任等。而吕锡文调离西城区以后,与金融街控股乃至王功伟的关系依旧密切,吕曾多次为王的投资项目站台。

有美国的华尔街之称的北京金融街,被中共北京市政府规划成一条集中银行、证券公司、其他金融机构及相应配套的酒店、商场等设施的大街。金融街位于北京市西二环,南至复兴门内大街,北至阜成门内大街,西至西二环路,东至太平桥大街。

早在中国农业银行行长张云、东风汽车总经理朱福寿和中国南方航空公司董事长司献民等三人落马时,《金融时报》就曾报导,企业高管的落马源于更加激烈的派系斗争,特别是这场清洗或深入到金融领域。那里是太子党集中的地方。

报导认为,银行负责人和国企负责人在中共体系当中占据着不寻常的灰色区域。报导说,“许多人发展起他们自己的王国,高度保护圈子里的人,但是同时也要执行党国或者更有权势派系的命令。”“更多大陆企业高管的落马源于更加激烈的派系斗争,特别是这场清洗或深入到金融领域。那里是太子党集中的地方。”

报导还引述新西兰当代中国研究中心主任薄志月说,中纪委的调查报告让官员们紧张。如果调查组瓦解了最有势力的某个高层家族网络,他们将不得不做出是否跟随他们的政治决定。

据悉,习近平、王岐山自反腐以来,已经有多名涉贪高官、国有企业高管落马。《金融时报》曾经报导一名纪检人员徐爱生的内部讲话,他说自己5年中经手过180多起案件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.