难以支撑!中南海智囊泄露中国经济实情(图)


2015/02/02/20150202213524652.jpg
多方数据显示中国经济实质情况更糟糕。(网络图片)

【看中国2015年11月29日讯】日前,被认为是中南海智囊团成员之一的新任中国人民大学校长、知名经济学家刘伟在回答记者提问时,针对关于外界质疑中国GDP的真实性的问题,泄露出中国经济的实质情况。

据《华夏时报》11月25日报导,刘伟在回答关于中国GDP数据一直遭到业界质疑,有分析认为中国经济的实际增速只有4.5%左右时,刘伟回答:“真实的数据确有可能如此。”

刘伟说:“因为当经济增长6.9%,而制造业增长才6%多一点,第三产业增长8%多一点,农业增长3%多一点,再综合其它数据,得出的结论似乎难以解释或支撑6.9%。”

10月19日,中国国家统计局发布了今年第3季度GDP数据,数据显示大陆经济在三季度同比上涨6.9%,创下2009年一季度以来最低经济增速,而6.9%的经济增速依然高于此前分析师们的预期,数据遭到了经济学家们的广泛质疑,认为总体增速和分项数据之间明显不符。

北京研究公司NSBO的政策研究人员对路透社表示:“在9月固定资产投资和工业产出数据双双大幅放缓的背景下,GDP超预期令人意外。”

澳新银行资深经济学家杨宇霆表示,这次GDP较预期为高,也高过澳新银行早前的预期6.4%。

李克强的导师、中国经济学家厉以宁日前也对中国经济中存在的问题发表了看法,他认为中国经济目前存在几大问题,首当其冲的就是要按照经济规律办事,不要热衷于高速增长,因为那样做违背了经济规律,带来了很多弊端。

厉以宁表示中国经济面临的几大尖锐问题分别是:

第一,高速增长会带来资源过渡消耗、生态被破坏、产能过剩、低效率、错过结构调整及科技创新的大好时机等五个重要的弊端。2008年世界发生金融危机以后,美国、德国等发达国家都在抓紧技术创新,而中国这个时候仍大力追求GDP的增长,错过了机会。

第二,第三产业产值突破GDP51%是中国转向后工业化时期的开始。在发达国家第三产业的产值一般要占到60%到70%,所以中国在这个阶段关键还是要结构调整,要转变经济发展方式,而不要再追求数量性的扩张,结构调整比总量要重要。

第三,无论是国有企业还是民营企业都需要改革和转型,都要走职业经理人这条路。

第四,当前农村有两个突出问题,一是因地制宜发展脱贫;二是红包越送越多致使很多人不敢回家。

中国的GDP数据从发电量、粗钢、水泥等增速全部都是零增长,真实的GDP数据只能靠自己用心体会了。

官方近日正式公布了大陆31个省份2015年前三季度GDP数据。数据显示,31个省份GDP总量之和超出全国约1.9万亿元(人民币,下同)。GDP再次出现了各省份数据之和与全国总量不符的情况。

统计局的数据显示,前三季度大陆生产总值487,774亿元,而31个省份前三季度GDP总和为507,256.2亿元,超出全国总量多达19,482.2亿元。中共从1985年中央和地方分别核算GDP以来,地方GDP总和一直高于中央公布的GDP总量。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受