京城遇最严重雾霾 市民:都在吸毒(图)

2015-12-02 04:13 作者: 李善

手机版 正体 6个留言 打印 特大


北京遭遇最严重雾霾。(网络图片)

【看中国2015年12月02日讯】(看中国记者李善采访报道)北京一连多日被雾霾笼罩,全市灰濛濛。多个监测站录的PM2.5(悬浮粒子)每立方米超过500接近1000微克的高度。有北京市民告诉《看中国》记者,今年的雾霾比以往都严重,楼下看不到楼上,白天如同黑夜。有市民慨叹:北京这样的天气让人真是“陶醉”了,北京市民都在吸毒。

华北地区自上星期五起陷入雾霾天,一连多日不散,多个城市均被雾霾重重笼罩。北京更加严重,星期日,环保部门发出今年首个空气重污染橙色预警。

雾霾紧锁北京市民都在“吸毒”

北京城被浓雾紧锁,生活在北京的市民,生活大受影响。北京市民齐先生告诉《看中国》记者:“北京这样的天气,让人真是‘陶醉’了,‘陶醉’在雾霾之中,人人都在‘吸毒’,(当局)应该抓北京市民,因北京市民都在‘吸毒’。”

齐先生透露,他早上起床要出门看医生,结果一起床就要开灯,因为,受雾霾影响,房子里黑黑的,白天就跟夜晚一样,不开灯就看不见。

他说,走到街上,大雾笼罩,10米左右已经看不见人,看不清建筑物,从高层楼看不见下面,从下面也看不见上面,“什么也看不到,什么也看不清,所有的汽车都开着灯,所有路灯都打开。”他形容,整个街上,不管男女老少,都带着口罩和防毒面具。

北京市民程小姐告诉《看中国》记者,今年雾霾比以往都严重:“今天雾霾很重,好像出去100、200米左右就看不见东西了,雾濛濛的。”她说,雾霾天影响自己心情,根本不想出门:“这样天气肯定会影响心情啦,没有事情肯定不想出门,在家里的防护措施就是不开门。”

她说,雾霾天气时,空气中还弥漫着一种不是滋味的味道,特别在冬天的雾霾天就特别严重。她希望冬天能移居南方城市,避开雾霾:“一到冬天就特别严重,夏天还好一点,春秋天还可以,就是冬天的雾霾最严重,我现在就是想,到冬天离开北京,然后等天气暖和再回来,因为,每年的雾霾都是冬天最厉害的。”

雾霾引致北京及华北地区民众生活不便,北京国际机场有飞机需要停飞,市内部分高速公路需临时封闭。北京市要求所有学校停止一切户外活动。

民众质疑当局发放预警的准则

近年来,雾霾总是“眷顾”中华大地,大陆多个地区均出现雾霾天。当局今年3月修订的《北京市空气重污染应急预案》指出,当局会根据预测市内受严重空气污染的时间,并相应发出蓝、黄、橙、红4个级别的预警。橙色预警是第二严重的级别,空气重污染若持续3天以上,则需发出红色预警。

北京目前已持续5天陷入重度污染,发布橙色预警已经逾40小时。北京市环境保护监测中心今日更测得PM2.5浓度超出安全标准35倍,但如今仍未发出最高级别的红色预警信号。

有民众质疑当局发放预警的准则,质疑是否因为橙色预警下的强制应急措施对社会的影响相对较小,若当局若发出红色预警,市内必需实施各种强制应急措施较多,影响较大,包括扩大工业和企业限制生产的范围、限制车辆单双行驶、中小学和幼稚园需停课、户外工作需要停止等。

雾霾致人均寿命短5年

去年“两会”期间,中国工程院院士钟南山谈到雾霾的危害与治理时提出,“雾霾比SARS更可怕”。他解释,从影响范围来说,雾霾对人的危害是相当普遍,非典只是一部分人。从持续时间看,雾霾的波及是持久的,所以危害也是持久的,而非典顶多不到一年。

他还提到,受雾霾影响,冬季淮河以北的居民,人均预期寿命短5.52年。雾霾浓度每立方米增加100微克,预期寿命将短3年,“这是目前看到的最有力证明”。

钟南山去年一直在做研究阴霾的工作。他表示,雾霾对人体的影响,对哮喘、慢阻肺,特别是肺癌的影响显而易见。长期生活在雾霾天气,也会增加罹患肺癌机率。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受