千万别被骗!这样的水果都是动过手脚的(组图)


今年上半年,青岛12人吃了毒西瓜入院的事件闹得沸沸扬扬,据专家检测西瓜中“涕灭威”含量超标。其实“毒”水果事件在我们身边每天都在上演,已经成为严重威胁人们尤其是儿童健康的公害。一些不法商贩为了追求私利,用催熟剂让水果提前成熟。

不可食用催熟水果

用催熟剂、激素及其他化学剂催熟的水果,首先是其质量受到影响,口感、色泽会更差一些,甜度也更低一些;其次,其营养价值也会有所降低,因为在催熟过程中,糖类生成减少,维生素合成下降等。

如何辨别催熟水果?

水果市场上所呈现的琳琅满目的新鲜水果,你能确保它是自然成熟的吗?催熟水果吃了对身体非常不利,夏天,芒果、西瓜、香蕉等水果都很有可能被催熟,一不小心就被无良的商贩骗了!


催熟的芒果比较软。

芒果识别技巧

1、看果皮,自然成熟的芒果,外观颜色不会很均匀。而催熟的芒果大多数是在小头顶尖处呈现翠绿色,其他部位果皮均发黄。

2、闻果香,自然成熟的芒果比催熟芒果的香味会更加浓郁。个别催熟芒果还有异味。

3、用手摸,自然成熟的芒果有硬度、有弹性,催熟的芒果比较软。

西瓜识别技巧

拍:打过针的西瓜拍打时声音“哑”、不脆亮。

看:自然熟的西瓜籽是黑色的,很饱满。打过针的西瓜籽一般小且白。

尝:打针西瓜甜味不均匀,往往靠近瓜蒂部位甜度较浓,远离瓜蒂部位甜度差得多。

化妆手法:给半生不熟的西瓜从瓜蒂处注入色素、糖精水,瓜瓤就会被染红,吃起来很甜。

“香蕉识别技巧”

看:催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志———“梅花点”。

闻:催熟的香蕉闻起来有化学药品的味道

尝:自然熟的香蕉熟得均匀,催熟的香蕉芯则是硬的。

化妆手法:七分熟的香蕉,表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,一两天香蕉全变成了色黄鲜嫩的上品。或在装香蕉的箱子里注入甲醛气体,几天工夫香蕉变黄。


假冒进口橙子在处理的过程中加入了色素。

橙子识别技巧

看:进口橙子表皮的皮孔比较多,摸起来较为粗糙,而假进口橙子表面的皮孔比较少,摸起来相对光滑些。

擦:假冒的进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,是因为假冒进口橙子在处理的过程中加入了色素。

化妆手法:把长有霉斑的橙子洗净、晾干,然后用石蜡上色。这样,原本长了霉斑、灰头土脸的橙子转眼间变得又红又亮。


動過手腳的荔枝闻起来气味有点酸。(以上皆为网络图片)

荔枝识别技巧

摸:挑选“化妆”荔枝的时候,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。

闻:自然成熟的荔枝闻起来有淡淡的香味,“化妆”荔枝闻起来气味有点酸。

看:鲜荔枝一般需低温冷藏保存,如果荔枝被商贩随便放在盒子里,大多有问题。

化妆手法:荔枝保存时间短,商贩往往会买半熟甚至生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡。

责任编辑:李慈

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意