经济衰退的冲击波正在瓦解中国基层社会(图)

2015-12-04 14:41 作者: 招财的老猫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2015/12/04/20151204030912337.jpg
体制下长期积累的经济问题形势严重。(网络图片)

【看中国2015年12月04日讯】前不久到北方一个著名的工业城市参加一个活动。晚上吃饭时,当地几位官员陪同我们用餐。这些官员非常热情,也非常健谈,席间他们向我们介绍了这个城市的历史沿革,介绍了当地的风土人情和名胜古迹,也向我们介绍了当地经济发展的情况,同时他们也透漏了一些近几年当地经济衰退的情况,以及经济衰退引发的各种社会问题。后来我们在这个城市几天的活动,也让我们接触到了更多的当地人,也看到和听到了更多的这方面的情况,所见所闻都让我们感到非常震惊。

这个城市是中国现代工业的发祥地,是中国重要的重工业城市,几十年来在中国的工业体系中一直占有重要的地位,GDP和财政收入一直名列中国大城市排名的前20名之内。但近几年随着中国经济加速衰退,这个城市的经济也受到了前所未有的冲击。由于这个城市的主导产业是钢铁、煤炭、水泥、建材等传统行业,所以受到经济衰退的冲击更大,现在有很大一部分企业已经破产或倒闭,剩下那些没破产倒闭的企业也大部分处于停产、半停产状态。至于破产、倒闭以及停产、半停产企业的数字和比例,我们没有地方去求证,但我们走在工业区内,看不到几家还在生产的企业,大部分企业都是大门紧锁,厂房和设备锈迹斑斑,院内荒草没人,非常荒凉。

由于经济衰退的原因,这个市及下属县区的财政收入大幅度下降,前几年靠着卖地和房地产税费,地方政府还可以勉强度日,但近两年随着房地产的开始崩溃,政府卖地没人买了,政府从房地产上收的税费也越来越少了,这立刻让地方政府陷入了困境。我们听到了两个典型例子,一是该市下属有两个县级市,原来财政收入在全省都名列前茅,但今年财政收入大降,有几个月连工资都开不起了,连公安局的经费都拨不出了。二是该市有一个国家级重点项目,现在已经处于停顿状态了,仅欠银行贷款就有几千亿元(有准确数字,但为了避免有人对号入座,我只好含糊说几千亿了),欠社会上、企业、个人的钱究竟有多少,恐怕只有天知道了,反正市政府门前上访讨债的络绎不绝。当地人都预计,随着房地产的彻底崩溃,各级政府会很快就将陷入走投无路的境地。

经济衰退对政府运转已经造成了严重的影响,对普通老百姓生活的影响就更大了。由于这个城市工业比较发达,所以多年来老百姓都是到各类企业打工,每月少的也能拿到二、三千元工资,多的能拿到五、六千元。但现在企业都倒闭了,老百姓没有地方去打工了,家庭收入急剧下降,再加上近两年粮食、油料、蔬菜、水果等农副产品价格大跌,很多老百姓的生活陷入了困境,这也直接导致了该市社会治安状况的迅速恶化。原来这个城市的社会治安状况一直是不错的,但近两年形势急转直下,偷盗、抢劫、诈骗案例大幅度上升,大街上抢包的很多,前不久在这个城市郊区发生了一起大案,十几个年轻人开着两辆面包车,光天化日之下入户抢劫,连着抢了7户人家。原因就是这些年轻人过去都在企业打工,每个月都有几千元收入,可以让他们吃喝玩乐,现在没钱了,但恶习已经养成,于是就开始去偷去抢。

在这个城市逗留的几天中,一个最大的感受就是大家对国家的前途非常悲观,基本都是一种混一天算一天的心态。在我们接触的各类人中,不管是官员还是普通公务员,还是企业老板,还是普通市民,绝大多数人都认为国家经济、社会都已经走入绝境,已经不可救药,大家都认为在未来20年内,中国的情况只能越来越糟,不可能会有好转。对国家宣称中国经济仍然是总体向好,仍然保持7%左右增长率的说法,大家都认为是在瞪着眼睛说鬼话。对高层提出的万众创业和万众创新战略,大家普遍都不看好,认为中国现在不具备创新的环境和条件,万众创新不过是一句空泛的口号。至于万众创业就更离谱了,连历史悠久实力雄厚的大国企都完蛋了,现在经济形势这么恶劣,却让民众从零开始创业,岂不是天大的笑话?所以基层对这两个战略都采取一种敷衍应付的态度,没有人真的往心里去。其实,就是基层政府日常的例行工作,现在在很大程度上也已经是应付差事了。

我们离开这个城市的那一天,天阴沉沉的,寒风刺骨,一个送行的官员对我们说了一句意味深长的话:冬天到了,提前做一些过冬的准备吧,这个冬天会很长很冷,但愿我们都能熬过这个冬天。 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受