中南海智囊连夜“辟谣” 态度急转引关注(图)

2015-12-05 09:30 作者: 李正鑫

手机版 正体 8个留言 打印 特大

2014/03/25/20140325204037362.jpg
中国社科院报告称明年房价或断崖式下跌(网络图片)

【看中国2015年12月05日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)作为中南海智囊的中国社科院每次发布调研报告都会引起各界关注,12月3日,其发布《中国住房发展报告(2015-2016)》,称明年第二季度后,房价有出现一波断崖式下跌的可能,引起舆论热议。随即当晚,社科院紧急“辟谣”。分析认为,中国楼市已极脆弱,社科院的报告不亚于一颗“重磅炸弹”,让三方面提心吊胆。

2016年第二季度后房价有断崖式下跌的可能

在最近召开的中共中央深改领导小组第十八次会议上,审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》。中南海最大的智囊团国研中心和社科院都是老牌官方智库,它们都是国务院直属事业单位,拥有38个研究院所的社科院堪称中南海最大的智囊团。中国社科院一直在向中共政府传送各种报告,幷且承办来自中共政府的课题。

12月3日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心在北京共同举行“《中国住房发展报告2015-2016》发布会暨华房指数预警研讨会”。

《中国住房发展报告2015-2016》认为,2016年住房市场回暖基础不稳,波动风险较大,分化趋势严重。在整体经济趋势没有重大变化和没有重大举措出台的情况下,商品住房销售增长比较乏力,库存压力缓解有限。第二季度后,房价有出现一波断崖式下跌的可能。

报告说,商品房投资增速从2014年的10.5%降到2015年1-10月份的2%。商品住房投资增速从2014年的9.2%下降到2015年1-10月份的1.3%。房地产投资对经济增长直接贡献几乎为零。

报告认为,2016-2017年房地产市场要注意三大要务,第一还是要去库存,实现销售大幅增长;第二,要防风险,防止房价大起大落,防止违约风险;第三要促投资,房地产投资恢复到正常水平。

社科院连夜紧急澄清称媒体报道不准确

在社科院发布《中国住房发展报告(2015-2016)》后,大陆众多媒体以《明年房价或会出现断崖式下跌》等类似标题进行报道,引起舆论热议。12月3日晚间,中国社会科学院财经战略研究院官网“紧急”回应称,相关报道“以偏概全”。

中国社科院财经战略研究院院长高培勇表示,“社科院的报告主题不是这个,我们只是客观分析未来一年或者几年,会影响住房市场的因素都有哪些”;“我们要客观评估经济发展新常态条件下住房市场可能的变化轨迹”。

社科院报告表述令三方面提心吊胆

有分析人士认为,在中国楼市极其脆弱的情况下,这篇报告发出对市场的影响不亚于一颗“重磅炸弹”。正因为如此,社科院没能和中央保持一致犯了政治性错误,所以必须连夜“辟谣”否认房价会断崖式下跌,但中国房价断崖式下跌绝非危言耸听。

官方数据显示,截至2015年10月底,中国商品房待售面积68,632万平方米,比9月末增加2,122万平方米,再创历史新高。这个数据还不包括大量质押在银行的空置房以及没法统计的小产权房、集资房、福利房等。保守估计,中国商品房过剩总库存高达21亿平方米。国家发改委去年的调查显示,中国九成以上地级市在规划新城,部分城市的新城规划面积是旧城面积的7.8倍,新城规划的居住人口可高达34亿,远远高于中国人口总和。

社科院这篇报告真正受到最大惊吓的还是政府、银行和开发商,令这三方面提心吊胆。去年以来,中共当局房地产政策不断放松,中央与地方为了刺激楼市纷纷下发文件。一旦房地产泡沫被捅破,房价下跌将导致中国金融体系、资本市场乃至地方财政出现系统性危机乃至瘫痪局面。

中国高房价的幕后黑手是各级地方政府,因为土地资源完全控制在政府手里,政府从来没有从源头上去调控土地价格,而是推波助澜盲目哄抬土地价格,且完全无视民生诉求,各地纷纷出现的鬼城,也不是市场化的产物,而是投机资金利用债务杠杆和地方政府利用融资平台联手操纵的结果。

社科院报告恐一语成谶

中国社科院的《中国住房发展报告》已经连续发布多年,从最近两年的情况来看,上述报告的预测部分比较准确。

根据《中国住房发展报告2014-2015》预测,2015年住房市场将整体延续衰退走势,一二季度市场需求不振,三季度以后,一二线城市有望逐渐转暖回升,三四线城市将继续面临调整,楼市在2015年难以走向复苏。根据今年70个大中城市房价情况来看,基本符合社科院的预测。

社科院《中国住房发展报告》曾预测2014年的房价走势是:房价最快将在2014年第一季度见顶。从当年70个大中城市房价情况来看,2014年的房价走势也符合见顶的判断。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受