中国人权年年负评 2015年更差(图)

2015-12-07 19:05 作者: 董林杉
手机版 正体 0个留言 打印 特大


2015年中国人权状况更差。(网络图片)

【看中国2015年12月07日讯】(看中国记者董林杉综合报导)2015年12月10日为世界人权日,是为纪念1948年12月10日联合国大会通过《世界人权宣言》而设立的纪念日。中国的人权,一直是被关注的议题,在年年负评的情况下,今年被称更差。

加拿大世界小姐将持续为人权发声

25岁华裔加拿大世界小姐林耶凡为中共践踏人权行为大声疾呼。“使命之美”是世界小姐大赛的口号,加拿大世界小姐总决赛林耶凡不能出席,原因恰恰因为她坚持了“使命之美”的原则。

因公开批评中共人权问题,而被当局认为不受欢迎人物拒绝入境参选世界小姐。不过,林耶凡说,她参加世界小姐选美,是因为它的座右铭:“美得有意义(Beauty with a purpose)”。她为人权发声,是在支持加拿大的价值观。“我想向人们证明,可以站起来反对暴政。所以,即使我现在不在三亚和其他选手在一起,我觉得我已经实现了我的目标。”

确实,因为她前往中国参加世界小姐总决赛受阻一事,使中国的人权再次受到注目。在林耶凡被中共拒绝入境的24小时内,国际主流媒体都报导了她的故事,讨论她对中共侵犯人权的观点。加拿大的加拿大广播公司(CBC)、《国家邮报》、《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《环球邮报》、《多伦多星报》、《多伦多太阳报》、CP24、CTV等世界一流媒体都第一时间做了报导。林耶凡这名字一下成为谷歌热搜词。

打压维权律师

据《美国之音》日前报导,观察人士指出,2015年中共政府继续打压宗教、言论和集会自由,因这些“罪名”比以往的人数还多,中国人权状况更差纪录。

2015年7月8日以来,一场专门针对维权律师的打压行动拉开了大幕。迄今为止有超过300名维权律师和与维权律师有关的人士被软禁、被约谈、被传唤、被监视居住、被刑事拘留、被失踪、被限制出境;其中一些至今仍在关押,可能会遭到“寻衅滋事”和“煽颠”罪名的指控。涉及人数之多,使得早已“习惯”中共当局近年高压统治的国内外社会都为之震惊。

被誉为“赤脚律师”的中国法律维权人士陈光诚日前对《美国之音》表示,中共不惜一切手段来维护自己的政权:“每天都在发生绑架、关押、黑监狱、黑头套和劫访等侵犯民权的事情。”

《华尔街日报》评论认为,中共政府之所以大规模对维权律师进行严厉打压,其真正的原因是普通中国民众当中维权、或者说是权利意识的日益觉醒。

打压网络言论自由

另外,在网络言论自由方面,当局的控制也越来越严厉。越来越多的中国人因言论相关的行为而遭到拘捕或起诉。“寻衅滋事”被应用在许多地方,其中包括用于加强“反谣战”的力度。今年10月28日,大陆官网出台新修改的刑法修正案,从11月起,在网络或其他媒体上散播虚假信息,最高可获刑7年。这都显示,中共官方更严厉强化网络管理,侵犯网络言论自由。

连续6年对65个国家评估网络自由的“自由之家”,在今年10月的“2015年网络自由”报告中指出,中国被列为2015年压制网络言论自由最严厉的国家,全球排名倒数第一。

自由之家的分析人士里德曾对《美国之音》说,对网络言论自由的最大威胁之一,就是中共当局对网络用户的恐吓和逮捕行动升级,实行网络监视,删除或封锁令当局不满的内容。

被忽视的宪法

中国人权状况恶化,跟这个国家的宪法几乎是“有名无实”,有着相当的关系。香港中国维权律师关注组副主席张耀良大律师在一个论坛上表示,中共建政数十年来中国都没有真正的法律,这在人类历史上是非常罕有的,法律制度在中共的一党专政面前也形同虚设。

例如今年12月4日中国第二个“国家宪法日”,中共官方媒体只字不提,像网易、腾讯、搜狐等商业网站,也没有提到“宪法日”。

香港浸大新闻系高级讲师吕秉权的评论文章“国家第二个宪法日就无了影”,文中指出,官媒冷待宪法日,或折射了当局的一种态度:“就是平日不怎么重视宪法,宪法日正日亦无需大费周张,装模作样扮重视,反正大家过了亦不会知道,知道了亦不会当一回事。这就是继续我行我素,以‘有法为无法’的真正作风”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意