港媒:他被极高层眷顾 名动朝野(图)


2015/12/09/20151209094505622.jpg
陈一新。(网络图片)

【看中国2015年12月09日讯】2015年12月1日,中共温州市委召开全市干部会议,宣布中共中央和中共浙江省委决定,陈一新调任中共中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任,不再担任中共温州市委书记、常委、委员职务。

香港东网12月9日刊文分析说,在省部级官员升迁调动中,陈一新上调北京是最大亮点。陈一新是习近平“之江新军”的重要成员,本次进京,虽然前后两个官位都是副部级,但政治舞台大不一样,政治层次大不一样,重要性大不一样。

2013年11月,中共18届3中全会决定成立的深改组,其常设办公机构深改办主任由中共中央政治局委员、书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁兼任;常务副主任是正部级的穆虹,兼任国家发改委副主任;另一副主任由中共中央政策研究室副主任潘盛洲兼任。陈一新本次调入,形成“一正三副”的新格局。港媒分析,由于陈一新的调入,今后中共中央深改组办公室的工作将由他主要负责。

陈一新的履历显示,自中共十八大后他的职务变动频繁,晋升迅速。2013年6月,陈一新由中共金华市委书记调任浙江省更重要的温州市,出任市委书记;1年后的2014年12月升为中共浙江省委常委,成为副部级官员;再一年调任中共中央深改办。

港媒分析说,陈一新长期在中共浙江省委“智囊”机构任职,是写作、调研、理论研究型人才,习近平任中共浙江省委书记时,算是习的“半个文胆”。习近平十八大上位主政时,陈一新任中共浙江省委政策研究室主任,属正厅级。一般而言在地方工作的中共智囊型官员升到这一步算到头了,要想再升必须调到党务或政务系统担任领导。然而这必须有极高层“特达知之”不可。

陈一新恰恰就有这样特别机遇。2012年他被外放,先后担任中共金华市委书记、温州市委书记、浙江省委常委,直到本次进京,不到4年4次升迁,习近平对他的重视,被认为名动朝野。

外界分析,中共前党魁江泽民主政和干政20余年,以腐败和拉帮结派治国,各个层面都安插了自己的人马。习近平要想将反腐打虎和改革措施推行下去,必须用自己信得过的人替换掉江派势力。但这是一个巨大工程,难以一蹴而就。这也被认为是习近平执政的最大难点。

注:习近平十八大前后提拔的浙江和福建旧部、以及一些其他地区亲信旧交,被外界称为“之江新军”。有分析指出,“之江新军”在习近平王岐山打虎反腐中起着重要的“保驾护航”作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受