什么信号?于幼军俞可平大谈敏感话题(图)

2015-12-10 14:20 作者: 林中宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大


中共红朝多禁忌,近年意识形态微妙(网络图片)

【看中国2015年12月10日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在中共五中全会召开前后,大陆意识形态一度再爆激战,中共高层及民间均就马克思、共产主义等话题公开分裂。而踏入2015年岁末,大陆舆论界又忽然热闹起来。在一南一北两高校,两个已离开中共官场走上讲台的曾掌意识形态的前高官大谈敏感的“文革”和中共体制话题,背后释放的信号引起关注。

前广东宣传部长于幼军在中大反思“文革”

据陆媒《新京报》报导,12月9日,离开中共官场、被聘任中山大学的前山西省长于幼军以“反思文化大革命”(“文革”)为主体的系列讲座首讲,讲座原在中大哲学系锡昌堂2楼讲学厅举行,但由于来听课的人太多,临时换到了能容纳近300人的8楼更大的会议厅。

事实上,“文革”目前在中国大陆仍是讨论禁区。陆媒披露,于幼军讲课“现场请勿录音、拍照、摄像”。而尽管于幼军讲课中仍围绕中共执政的基点谈“文革”,在课后交流提问环节回应学生提问时,其回应就极具暗示,引人联想。

有学生问:“文革在现在会重演吗?”

于幼军回答:“文革的土壤还在,特别是人们还没有理性、深刻认识的情况下,文革有可能会在一定的历史条件下部分重演”。

于幼军还称,他选择“文革”话题开讲,是由于“明年是文革发生50周年”;让大家“自觉地拒绝文革”、“不让文革在新时代穿上一件马甲就粉墨登场”。

于幼军的话,使得外界再次聚焦薄熙来主政重庆时大搞“文革”式的“唱红打黑”运动,该运动曾从重庆扩大至全国范围,一时全国“唱红”,仿如“文革”再现。

前中共总理温家宝是2012年“倒薄”推手,他在2012年3月14日中共两会后召开新闻发布会时,曾表示,“‘文革’的错误和封建的影响,并没有完全清除。”“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”。

于幼军,1953年1月生,是江苏丰县人,中山大学哲学专业毕业。曾任广州市东山区委书记,广州市委常委、广东省委宣传部部长,深圳市委副书记、副市长、市长,湖南省委副书记,山西省委副书记、副省长、省长,文化部副部长,2008年10月,于幼军被撤销中央委员会委员职务,并被留党察看两年。2010年12月-2015年1月任国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任。

今年10月9日,于幼军被聘任为中山大学哲学系教授、博士生导师。

前中央编译局副局长俞可平在北大批中共体制病

和于幼军一样,已经从官场走出的俞可平,近日在北京大学有公开演讲。

《北京日报》微信公号“长安街知事”报导说,12月3日晚,卸任中央编译局副局长一职后,俞可平在北京大学公开演讲,题目是《政治学的公理》。同样是因教室人满为患,最后更换到可以容纳近千人的大教室。

据报导内容,俞可平在演讲中,指出“谁生产权力,权力就对谁负责”的政治学公理,指所谓“社会主义国家”称官员是人民的公仆,按理公仆应该听主人的话,但实际上“官员对上唯唯诺诺,对主人百姓则颐指气使。”

俞可平指出,如果这个官职是老百姓给的,那这个官员就必定听老百姓的话。如果这个官职是上级领导给的,那他当然就只对上言听计从了。他认为中共的选拔制度违背了政治学公理,因此要受到惩罚。

俞可平还提到中共官场造假现象,指有的连“群众”都是干部扮装的。又认为,由于制度违反政治学原理,因而当局“得到的信息在相当程度上是不真实的”。此外,他还提出权力须受到制衡的问题。

北京时政观察人士认为,尽管俞可平演讲并没有脱离中共体制内意识形态的制约,不过因他被认为的党内自由派学者的身份,离开官场后在公开演讲指及中共体制问题,释放的信号仍然引人关注。

1959年出生的俞可平,是浙江诸暨人。1987年毕业后在北京大学政治学与行政管理系任教,不久调入中央编译局,后任中央编译局副局长。俞可平10月28日已正式辞去中央编译局副局长一职,并将回到母校北京大学,担任新组建的北大政治学研究中心主任、讲席教授。

俞可平素有胡锦涛的“文胆”及中共高层“智囊”之称,因他在2007年撰写《民主是个好东西》一书而受注目。他因而被视为中共体制内的自由派学者。

俞可平此前任职的中央编译局主要任务是编译和研究马克思主义经典著作等,历来是中共意识形态重镇。有海外评论称,俞可平辞去马列系官职,可视为其彻底下决心脱去中共马克思共产主义这层外衣,作出一种切割。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受