复星董事长郭广昌失联 涉江泽民亲信案(组图)

2015-12-11 01:43 作者: 狄源德

手机版 正体 1个留言 打印 特大


上海复星集团董事长郭广昌(网络图片)

【看中国2015年12月11日讯】(看中国记者狄源德综合报导)上海复星集团董事长郭广昌被媒体披露已经失联。在今年8月江泽民亲信、上海友谊集团原总经理王宗南案件被宣判后,有官方媒体披露郭广昌涉案。

大陆《财新网》12月10日披露,现年48岁的上海复星集团董事长郭广昌已经失联,目前尚不清楚是接受调查还是协助调查。报道称,10日下午,社交媒体开始流传郭广昌失联的消息。有乘客看到郭广昌从香港返回上海后,在机场被警察带走。

对此,郭广昌家属称不清楚失联的事情,复星集团高层则称郭广昌中午还在上海。

据公开信息显示,除了复星集团董事长的头衔外,郭广昌还是中共第十届全国工商联常委、全国青联常委、上海浙江商会名誉会长、浙商总会第一届理事会副会长。


网传郭广昌被警察带走。(网络图片)

郭广昌涉王宗南

中共《人民网》2014年7月29日消息,因涉嫌挪用公款和受贿犯罪,上海友谊集团原总经理王宗南被立案侦查。在1987年2月至1992年10月,原中共上海市委书记陈良宇担任黄浦区长时,王宗南任黄浦区长助理、副区长。

8月11日,因挪用公款、受贿罪,王宗南一审被判18年监禁。

中国证券网8月11日报道,友谊集团与上海复星高科技(集团)有限公司(简称复星集团)合作成立上海友谊复星(控股)有限公司后,王宗南利用职权为复星集团谋取利益。

2003年,王宗南向复星集团董事长郭某某提出其父母购买复星集团下属房产公司开发的别墅,郭某某同意。当年1月至9月,王宗南父母以208万元的低价购得上海市松江区涞亭南路两套别墅,相当于每平方米仅3000元。

经估价,2003年王宗南父母购得别墅的市场价与其购房时机价格差额多达269万余元。王宗南父母2010年、2013年将别墅出售后获得1480万元。

英国BBC新闻2014年8月12日引述英国媒体报道称,中共中央反腐调查已将目标对准与江泽民关系密切的官员,王宗南被认为是江泽民的亲信之一。有分析认为,习近平将反腐运动转向上海,目的之一就是逐步打击江泽民“上海帮”。

郭广昌是YBC副理事长

公开资料显示,郭广昌还担任YBC青年创业基金会副理事长。

大陆门户网站网易2011年公司新闻报道称,由中共共青团中央倡导发起,瀛公益基金会3月2日在北京成立。瀛公益基金会是以“中国青年创业国际计划”(YBC)作为核心项目。

时任中共共青团中央书记处书记周长奎、“中国青年创业国际计划”(YBC)总干事谷丽萍、网易公司总裁丁磊、阿里巴巴集团董事局主席马云、大连万达集团董事长王健林、上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌、联想集团董事长柳传志、中国民生银行董事长董文标等作为瀛公益基金会的主要发起人、捐赠人,出任基金会首届理事。

2012年6月14日,《澳洲日报》报导称,2003年11月,令计划出任中共中办主任不久后,其妻子谷丽萍创建“中国青年创业国际计划”YBC,自任副理事长、总干事。在这个组织成立的当日,各大中外企业就“孝敬”了数亿元。成立瀛公益基金主要是为了更方便地投资或逃税,更重要的是用以掩盖权钱交易。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受