被宋仁宗赞为“全德元老” 实为半人半神(图)

2015-12-12 12:00 作者: 袁荣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

我们这里所谈的是著名的宋代宰相王旦。说他“半人半神”,不仅是由于他光照日月泣鬼神的外在气质和品相,更由于他身上表现出的许多远远超出常人的品德操行。


王旦。(网络图片)

鬼怪惧王旦

王旦很小的时候就好学习,有文才,平时沉默寡言,他父亲就说:“此儿当至公相”。

王旦二十四岁时就通过科举考试,成为进士,也开始了他顺利异常的仕途生涯。早年曾做过平江县的知县。《宋史》中记载了一个令人印象深刻的传说。平江县的官舍长期被一些鬼怪妖物占据,居住者无法得到安宁。到王旦上任的前夕,县里的小官忽然听见群鬼大嚷大叫:“宰相来了,我们赶紧逃吧。”从此以后,官舍再也见不到鬼怪的踪迹。

王旦具“真宰相”之资材

王旦升官后遇到上级来视察。这位上级叫赵昌言,威望极高,尤其自信,下级官员没有不怕他的。待进入王旦的属地,还未见其人就大夸王旦的善政,且立即决定把女儿嫁给他。

王旦很快就到了朝廷做官。朝中一位老官叫钱若水的,一向以能识别各类人物知名。一见王旦就说“真宰相器也。”在与王旦共事时经常对别人说:“王君凌霄耸壑,栋梁之材,贵不可涯,非吾所及。”

宋真宗继位后不久,王旦奏请事情后,真宗目送他离去,同时说到:“为朕致太平者必斯人也。”

王旦掌握朝廷大权有十八年,其中任宰相就有十二年。宋真宗对他十分信任,言无不听,凡大臣有事奏议,必定先问一句:“王旦以为如何?”王旦平日很少说笑,整天沉默不语。即使朝廷之上,群臣为某事争论不休,他也不轻易参言,到最后只见他缓缓说出一句话来,大家立刻停止争论,事情也就马上定了下来。

王旦的政绩在《宋史》有详细的记载,我们此处不再赘述。然而他在从政为官中所表现出的崇高美德极愿在此与大家分享。

王旦为官具美德

王旦入朝为政早期。待到他的岳父赵昌言官至可以参与朝廷重要事物时,王旦立即为了避嫌而提出辞职。此事令宋太宗极为称赞,说他“识大体”。等以后赵离开朝廷去地方为官时,王旦立即被加官并兼原职。

有一次宫中大火,宋真宗说,两代朝廷留下来的东西,一下子烧的精光,太可惜了。王旦回答说,陛下富有天下,财务的损失不足为虑,是否政令有赏罚不当之处才是值得忧虑的。我身为宰相,遇到这大的天灾,应该被解除职务。随后就上奏等待处分。这位宋真宗也是好样的,他马上下罪己诏罪责自己。

王旦从不议论别人短处,对别人背后的议论却关宏大量,甚至有人故意诽谤他也不在意。

与王旦同朝为官的有一位大名鼎鼎的寇准,有大功于宋朝,也是一位大德之士。列出古代贤相名单,这位也是摆的上去的人物。可是这位寇老西有时也难免俗气。他几次在皇上面前诉说王旦的短处,可是人家王旦在皇上面前专门赞扬老西的长处。有一次,宋真宗对王旦说:“虽然你总是称赞他,可他却总说你的短处啊。”

试看此时此刻王旦的回答,那真是叫绝,王寇二人的高下也立时判若分明。王旦答道:“这可以理解。我占宰相之位多年,缺点错误必定不少。寇准对陛下忠心耿耿,毫无隐瞒,这正是我看重他的地方。”

王旦总先责己,不诿过

王旦遇到问题总是首先责己,从不推诿他人,而且处处袒护别人。有一次中书省送一文件去枢密院,不慎在诏书格式上出错,枢密院的头头寇准将此事直接上报给皇上。王旦因此受到斥责,但王并不申辩,只是拜谢。不少官吏为此而受罚。不久枢密院送到中书省的文件也出现了同样的错误。有关人员立即高兴地把文件呈给王旦,以为这下子可抓到了报复的机会。可是王旦却命令他们立即将文件退回枢密院。此事令寇准感到十分惭愧,亲自拜见王旦,说:“你我都是同年进士,怎么你却有如此洪大的度量?” 王旦只是微笑不語。

王旦赞赏寇准完全是为公,不带一点私情。寇准被免除枢密使时,曾托人向王旦求官,王旦十分震惊,说到:“将相之任岂可求耶?吾不受私请。”不久后,寇准复官。入朝拜见皇上时,不无感慨向皇上说:“要不是陛下您了解我,我那能又有今天呐。”皇上回答:“那里那里,这都是王旦推荐的呀。”寇准至此真是感叹万分,我真是赶不上王旦啊。

王旦长居高位,诽谤他的人很多。遇到这种事情,他不争辩,而是首先反省自己。别人有了过失,即使在盛怒的皇上面前,他能争辩的就努力替别人争辩,直到辩清为止。

王旦亲友无数,但是没有一人敢因私请托。

王旦作为宰相,選官提官是其职责所在,他所推荐的人几乎都可得皇上的及时任命。但是其中没有一人知道自己受到了王旦的推荐。王旦去世后,史官整理内廷拿出的奏章,才知道朝中大官多数都是王旦举荐的。

为了王旦,宋仁宗亲调药与撰墓碑名​

王旦长期患病,经多次请退,最后辞掉了宰相的职务。但遇到重要事情,还经常接受皇上询问。他还有坐轿子入宫的特许。病重时,皇上亲手为他调药。临终前,皇上又赐白金五千两。王旦上书辞谢,最后四句为:“益惧多藏,况无所用,见欲散施,以息咎殃。”(很害怕过多收藏财物,何况也没有用的着的地方。特别想要散财施舍,以平息罪责祸害。)

王旦去世时,皇帝亲临其丧,并罢朝三天。被追赠太师,尚书令,魏国公。子孙后代十多人被授官职。后来更被特准配享真宗庙庭。宋仁宗亲自书写王旦墓碑碑名: “全德元老之碑“。

看着王旦这一生,不由得想起了中国今日之官场。王旦就是一面照妖镜,今日官场之黑暗,腐败,堕落,无耻被照的一览无余。千年前后反差竟是如此之巨,让人感慨万千。这中间必有文化层面上的深刻原因。半个世纪以来的这个主义,那个思想已被证实是思想意识上的毒药。我们怀念传统文化,深信传统文化必将复兴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受