出神入化!扁鹊预知病人元神离体经历(图)



古代神医扁鹊。(网络图片)

晋昭公时公族势力弱,大夫势力强,当时专管国事政务的大夫叫赵简子。有一天赵简子生病了,昏迷五天不省人事,诸位大夫都很害怕,于是召扁鹊进宫替赵简子诊病。扁鹊进去看病出来后,董安问赵简子病情,扁鹊说:“这是血脉不顺的病,好治疗,不足为奇呀!从前,秦穆公也得过此病,七天后才苏醒。苏醒当天告诉公孙支与子舆这两位秦国大夫说:‘我去到先帝的地方,实在愉悦,所以去这么多天是去学东西。先帝告诉我:晋国将会大乱,五世都不安宁。其后会成为霸国,可惜未老就会过逝。他的儿子会下令,使国内男女无差别待遇。’”公孙支记下这段话,但将之藏起来,暗中形成秦国政策。大家都知道晋献公时的大乱,晋文公的霸气,而晋襄公打败秦国军队于肴地,返国后就纵淫欲,这是大家都知道的事。但是今天主君的病和秦穆公不同,要不了三天一定苏醒,苏醒后一定有话要说。”

二天半后赵简子醒过来了,告诉诸位大夫说:“我去到先帝的地方,实在愉悦,和众神到钧天去游玩,天乐处处飘,和夏商周三代音乐不同,声音令人动心。我看到有一头熊想扑我,先帝命令我去射它,我一箭就射中熊,熊被我射死。又有一头罴走过来,我又拿箭射它,又射中罴,罴也死了。先帝很高兴,赐给我二个笥,都有把手。我看见儿子站在先帝的旁边,先帝又给属我一头翟犬,对我说:‘这是赐给你褒扬你的雄壮。’先帝又告诉我说:‘晋国会世代衰弱下去,过七世就会亡国(注:史上的确历经晋定公、出公、哀公、幽公、烈公、孝公、静公七世就亡国了)。有一位嬴姓的人(注:即秦始皇嬴政)将在范魁之西的地方大败周国,但是他的国家也不会长久。’”董安于是将这段语记录了下来。并把扁鹊在简子昏迷时讲的话告诉简子,简子于是赐扁鹊四万亩田地。

从《史记。扁鹊列传》记载的故事中可以看到,在病人昏迷的状态下,其元神离体经历被扁鹊预知到了,而且病人还知晓到了未来。

【原文】摘自《史记.扁鹊列传》:

当晋昭公时,诸大夫强而公族弱,赵简子为大夫,专国事。简子疾,五日不知人,大夫皆惧,于是召扁鹊。扁鹊入视病,出,董安于问扁鹊,扁鹊曰:“血脉治也,而何怪!昔秦穆公尝如此,七日而寤。寤之日,告公孙支与子舆曰:“我之帝所,甚乐。吾所以久者,适有所学也。帝告我:“晋国且大乱,五世不安。其后将霸,未老而死。霸者之子且令而国男女无别。”“公孙支书而藏之,秦策于是出。夫献公之乱,文公之霸,而襄公败秦师于肴而归纵淫,此子之所闻。今主君之病与之同,不出三日必闲,闲必有言也。”

居二日半简子寤,语诸大夫曰:“我之帝所,甚乐,与百神游于钧天,广乐九奏万舞,不类三代之乐,其声动心。有一熊欲援我,帝命我射之,中熊,熊死。有罴来,我又射之,中罴,罴死。帝甚喜,赐我二笥,皆有副。吾见儿在帝侧,帝属我一翟犬,曰:“及而子之壮也以赐之。”帝告我:“晋国且世衰,七世而亡(经晋定公、出公、哀公、幽公、烈公、孝公、静公七世就亡国)。嬴姓将大败周人于范魁之西,而亦不能有也。”董安于受言,书而藏之。以扁鹊言告简子,简子赐扁鹊田四万亩。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.