关于“文革”的争论是泡沫化的吗?

2015-12-18 17:09 作者: 南京龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年12月18日讯】五毛舆论的炮制工厂环球时报,抛出社评《围绕“文革”网上争论是泡沫化的》,用各打50大板的方式,继续掩盖一个现实——极端主义、绝对主义意识形态在中国不但存在而且没有被肃清,并时时刻刻闪现卷土重来的危险。

这不是虚张声势,因为一个基本事实放在那儿——鼓吹阶级斗争和专政的理论还是官方意识形态。国家的智囊社科院被顽固坚持极端思维的“文革”孑遗把持,不久前还抛出《坚持人民民主专政,并不输理》一文说:今天我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。如此典型的文革谬论却大行其道,成为正能量标本,红旗文稿包括被胡锡进把持的环时不断跟进鼓噪,可谓文革与改开如影随形。落魄官员于幼军站出来做有关“文革”讲座,难道是吃饱了撑的?于大人恰恰因为落魄,才会反思,才不甘于戴着假面具说谎,才会发现体制弊端,挖掘其意识形态根源。

有目共睹的是,发动文革的罪魁至今仍被当做“神主”供奉,而被清算的林彪、江青集团不过是从犯,清除出干部队伍的“三种人”有些是被冤枉的,善于投机的早就抹掉了那段历史,蹿升为方面大员,薄熙来就是一例。他在重庆发起的“唱红打黑”毫无疑问,就是一次小文革,多少官员和无耻知识分子蹚了那趟浑水。这些人除了极少数贪腐行为东窗事发,绝大多数还处在高位和舆论场的制高点,王伟光、李慎明、胡锡进充当了那场小文革的吹鼓手,却安然无恙。

文革的特殊运行模式当然难以重演,但是文革式的反对帝修反,反对资本主义,具体地说,反美反资难道不是眼前主流的舆论吗?“五个绝不”,多少个不准讲,不是言犹在耳吗?文革之所以忽悠亿万人民起来造反,也不是没有一点根据的。你用极端主义推翻了一个旧世界,接受极端主义思维的草民就有理由反现存秩序,摧毁维护既得利益的金字塔式等级社会制度。以极端对极端,这是历史的循环报应。否定文革不致力铲除极端主义意识形态,那么文革重演的危险是无法排除的。于大人也许敏锐的觉察到这一点。你胡锡进不以为然,不过是装蒜而已。

有意否认文革风险的胡锡进之流,其实是在舆论上对抗四个全面的战略推进,自觉充当面临讨伐的贪腐集团和既得利益集团的保护伞。这是目前后文革社会一个巨大癌症肿瘤——媒体仍然垄断性存在,相对自由的网络却被包抄、封堵、肃清。不切除这个肿瘤,不开放言禁,这些投机成性的丑类还会兴风作浪,极端主义意识形态还会操控社会上下层,文革还会以各种方式重演。那是不以人们意志为转移的。

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受