玩具大国的黑暗面(图)

2015-12-20 08:35 作者: 张筠青
手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国玩具业工作环境恶劣

【看中国2015年12月20日讯】圣诞节的到来以及《星球大战7》的上映带火了中国玩具制造业。但《柏林报》指出,中国玩具业的工作条件依旧未见改善。《商报》则关注了中国反腐运动对经济界的影响。

圣诞节将至,欧洲人正忙碌置办给亲友及孩子的圣诞礼物。人们不难发现,许多玩具上都印着“Made in China”的标志。《柏林报》(Berliner Zeitung)本周在经济栏目发表了一篇题为“玩具势力的黑暗面”的署名文章,关注中国玩具制造业的现况。

文章开头介绍道,在全球各地贩卖的近四分之三玩具是由中国生产,今年随着卡通《冰雪奇缘》的继续畅销以及《星球大战7》上映,两部电影的周边产品占了今年中国玩具业出口的大宗。

文章指出,玩具的热潮不减,在外贸统计上留下漂亮的数字。“但只有一件事毫无改变:那就是生产线上许多工人的工作条件。中国厂商获得的利润大约只有产品最终在亚马逊平台上售价的两千分之一。”

“低廉的价格促使生产商孩之宝、美泰儿、迪士尼、杰克仕太平洋、巴特德以及其它公司将生产线转移至远东。”

劳工权益保护人士则批评中国玩具业的恶劣工作环境。玩具的最终售价以及生产成本之间的巨额差异显示,雇主有足够资源提供给劳工更高的工资,但这却被转化为利润。《冰雪奇缘》的艾莎音乐魔杖在德国要价21欧元,生产公司只为这样一支装上音乐晶片的绿色塑料棒付出极低的工资。东莞市镇扬玩具所给的月薪为240欧元,迟到或早退一分钟的工人会被扣除半日工资。这是‘中国劳工观察’组织派遣调查人员伪装成年轻求职者所得出的调查结果。”

《柏林报》引述中国劳工观察的调查报告称,镇扬玩具公司的入职培训仅有20分钟,而法律规定的安全培训时间是24小时。尽管处于危险的工作环境中,接触工业酒精、丙酮或发出极大噪音的机器,工人并未配备安全保护用品。此外,报告还指出其逃生必须的楼梯过于狭窄、生产车间拥挤、超长工时等问题。

文章最后写道:“中国劳工观察的报告还提到另外四家工厂也存在违反法规,压低成本的现象。这显示出这个全球玩具大国的黑暗面。该组织批评,童话世界的周边产品是来自工作环境恶劣之地。”

投资中国的风险

德国《商报》(Handelsblatt)则关注了中国反腐运动对商界造成的影响。该报采访了德国合立福律师事务所(Hoffmann Liebs Fritsch &Partner)的中国业务部合伙人、法律专家施密特(Christoph Schmitt)。

他在分析中国加强反腐对外商投资中国带来的可能后果时表示:“若合作伙伴或中间人要求收取中介费时,企业必须高度小心。事实上,‘中介费’经常是贿款。虽然在中国商业往来中,向第三方或合作伙伴的雇员支付这样的费用相当常见,但如今却受到密切监督,在腐败案中甚至会受到严厉制裁。此外,在收到商务邀请时要格外小心。一些招待活动的格局和方式经常会超出许可范围,调查人员如今对此特别严格。”

《商报》接着问道,中国打击贪腐是个雄心勃勃的目标,为何却使商界惶惶不安?施密特指出:“基本上打击严重贪腐问题,对国际企业而言有助于公平竞争。但如今的反腐运动也具有政治动机。此外,外国企业经常依靠的是第三方及其影响力,但后者并不总是可靠甚至难以掌控。事前查明状况非常重要。”

此外,施密特还提到,但外国企业的在华合资伙伴受到调查时,企业也将面临不利的情况。“当合资伙伴行为违法时,也会牵连到自己的公司。有关存在一份外国企业黑名单的传言甚嚣尘上。企业应该要自我保护。”

“重要的是要以专业方式签订商务合同。在合资合同中必须清楚规范,合作伙伴的哪些不当行为会造成何种后果,甚至导致合作终止以及接收合资公司。合同中还可商定补偿协议和损害赔偿。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意