中国的假劣伪造商品大量进入美国市场(图)



国家知识产权协调中心主任布鲁斯·夫卡特(Bruce Foucart)。(图片来源:美国之音)

【看中国2015年12月20日讯】进入假日购物季节,美国人购物兴致正浓。而仿冒品也想在此时赚上一笔。美国执法部门在各个层面都致力于保护商业和消费者的利益。海关是截获假货的前沿阵地,而在美国海关截获的假货中,大多数则来自中国。美国国土安全局有一个负责知识产权执法的政府机构-国家知识产权协调中心。该中心主任布鲁斯·夫卡特(Bruce Foucart)说,美国的港口每年都会查获大量假冒商品。

夫卡特接受美国之音采访时说:“2014年,我们在各口岸截获了近2.6万宗假货。按正品建议零售价计算,被查获的假货价值12亿美元。”夫卡特说,今年的数据还在统计中,但可以肯定比去年要严重。而在这假货中,首当其冲的受害者是奢侈品牌,同时也有汽车配件和医药用品等。

代表美国服装行业利益的美国服装鞋业协会执行副主席史蒂芬·拉莫尔(Stephen Lamar)说,这些假货中约44%是服装鞋类,加上眼镜、太阳镜等配饰,比例超过80%。拉莫尔对美国之音说:“服装鞋类是假货最多的产品之一。不论从数量还是价值上,它都位居海关和边境管理处截获物品的榜单前列。”

而这些假货中,绝大多数源于中国

全国知识产权协调中心主任夫卡特说:“我们看到进入美国的假货中,有近68%到70%是直接来自中国的。可能另有30%取道香港,但也来自中国。”

夫卡特说,很多美国消费者在网站上买到假货,然后通过国际货运,例如Fedex、EMS和DSL等寄送到美国。他们与中国合作,关闭了许多假货网站。但问题是,这样的网站层出不穷,屡禁不止。

这位负责美国知识产权执法协调的官员说,各国需要从政策改革着手,才能有效打击假货。夫卡特说:“我认为美国和其他国家的法律都应该修改,特别是在网络犯罪和网络商务自由方面。我们执法部门会尽最大努力,阻止假货销售。但最终,政策改革是必须的。”

夫卡特说,美国正在与中国执法部门合作,针对美中两国海关港口运输,各自监管进出口货运。

现旅居美国的黄先生,离开中国前任职中国的海关官员。他对记者表示,中国的海关和进出口商品检验部门也对造假产品进行检查,但要看厂商和政府官员之间的关系,才能最后决定是否封厂,或者处罚造假厂商,“也不是海关不管,但最终要看关系。如果企业和海关的关系特别好,很多时候一定是闭半只眼睛。抓到的通常是没有关系的企业。”

事实上,中国各地方政府对大量存在于中国东南部地区的造假企业都相当了解,有些甚至被政府挂上重点保护企业的牌子。较早前,美联社报道了瑞士能源公司ABB和中国一家专业打假企业中联公司之间的官司。ABB公司花费巨资委托中联在中国和警方合作打击仿制ABB产品。多年后却发现,原来中联公司和中国厂商联手造假,甚至在海外销售假造商品。虽然有明确的证据,但中国的法庭仍判决ABB败诉。不过报道说,这个案件导致原来和中联公司合作的海外知名品牌公司全部撤销了和中联公司的合作关系。

黄先生表示,中国法庭听命于政府,而政府保护这些企业,因此造假源头根本无法杜绝,“地方政府对这种行为基本上是放任甚至鼓励,中国沿海基本如此。只要能给地方带来经济效益,地方都装看不见。当然上面压力来了,也会去打一下,但专项行动过了,该怎么样还是怎么样,历来如此。”

责任编辑:唐风 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意