每天一个小动作,腰椎间盘不突出(组图)


每天练练“小燕飞”,一生不得腰椎间盘突出

小燕飞”,就是模拟燕子飞行姿势,可以充分锻炼腰背部的肌肉和韧带,保护椎间盘使之不突出。

刘先生说腰部疼痛5月余,症状越来越重,这次他下定决心:一定查出病因,听大夫的话,让吃什么药就吃什么药。

X片和核磁共振检查的结果出来了,医师告诉刘先生,他患的是椎间盘膨出。“那我吃点什么药好?”刘先生问。说:“回去坚持做‘小燕飞’,比吃药管用。”

一个朋友曾因腰痛看病,从片子上看,两个腰椎间盘,一个膨出,一个突出。经医生建议,他坚持做“小燕飞”。2个月自己感觉大好,3个月腰痛的症状消失,又过了9个月,再拍片子,发现原来的突出和膨出的椎间盘回到了原位,症状没了,影像学检查也正常了。


腰椎颈椎的调理,“小燕飞”比吃药效果好。(网路图片)

对于腰椎颈椎的调理,“小燕飞”比吃药效果好

脊椎的节与节之间的“软垫”叫椎间盘,它柔软有弹性,在人体活动时起缓冲外力的作用。椎间盘的周围是肌肉和韧带,它们像软盾牌一样,保护着椎间盘。

时间久了,椎间盘周围的肌肉和韧带在外力作用下变得越来越脆弱,正所谓唇亡齿寒,椎间盘就会老化、破裂。我们可以把此时的腰椎间盘想像成软糖,当它受到挤压时,就会鼓起来,医生管它叫椎间盘膨出。

椎间盘膨出是椎间盘病中较轻的一种,即使这样,试图通过吃药,就能让膨出的椎间盘回到原位也是妄想。最好的办法是锻炼椎间盘周围的肌肉和韧带,从而让椎间盘逐渐回复原位。

遗憾的是,人们常做的跑步、举重、骑车等健身运动,只能使四肢强壮,而腰背、颈部的肌肉和韧带很难得到锻炼。而“小燕飞”,既可锻炼腰背,又可锻炼颈部,可谓一举多得。

“小燕飞”有站姿和俯卧式两种

小燕飞”作为锻炼颈椎和腰椎的重要方法,胜于吃药。“小燕飞”动作分两种,一种是站立姿势下的“小燕飞”,一种是俯卧在床上做的“小燕飞”。


(网路图片)

1、站姿小燕飞

站立姿势,肩向后平移,双臂轻轻向后,双手掌平伸,掌心相对或向后,模拟燕子俯冲时收起翅膀的动作。以腰底部为中心轻轻向前,从侧面看略有点“挺肚子”的感觉。每天早晚各一次,每次50下。


在硬床上,取俯卧位。(网路图片)

2、俯卧式小燕飞

在硬床上,取俯卧位,脸部朝下,双臂以肩关节为支撑点,轻轻抬起,手臂向上的同时轻轻抬头,双肩向后向上收起(肩胛骨收缩)。与此同时,双脚轻轻抬起,腰底部肌肉收缩,尽量让肋骨和腹部支撑身体,持续3~5秒,然后放松肌肉,四肢和头部回归原位休息3~5秒再做。每天可做30~50下。刚开始时,可先做10~20下,逐渐增加。

就每天坚持做“小燕飞”30下,一辈子不会得椎间盘病

“小燕飞”效果好,贵在坚持。北京的一名老中医,他的祖上是在宫廷治病的太医,他曾经说过,在没有椎间盘病时,就每天坚持做“小燕飞”30下,一辈子不会得椎间盘病;如果得了轻微的椎间盘病,坚持做“小燕飞”,症状也会消失。

责任编辑:心語 来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意