“新常态”下的中国经济能有什么表现?(图)


2015/12/21/20151221215443600.jpg
中国经济面临下行压力的新常态。(网络资料图片)

【看中国2015年12月22日讯】2016年中央经济工作会议星期一结束。中央经济工作会议提出的内容往往被中国官方媒体解读为中国经济的重要风向标,因为会议不仅为中国经济在即将过去的一年表现“打分”,而且也为中国经济在新的一年如何前行“定调”。

2016年中央经济工作会议认为,2015年中国“经济运行总体平稳,稳中有进,稳中有好,经济保持中高速增长,经济结构优化,改革开放向纵深迈进,民生持续改善,社会大局总体稳定”。咋看这一年终总结,似乎不会有人对中国经济在即将过去的一年有什么担心?然而,美国南卡大学商学院教授谢田星期一的表示,中国经济在2105年的表现是继续在泥潭中挣扎:

“中国政府实际上也推出很多措施,像降息、降准和各种各样的经济刺激措施。现在看来,这些都没有怎么奏效。此外,整个国际经济局势也没有多大改善,中国经济遗留下的问题,如产能过剩的问题、房地产库存大的问题、股市问题和地方政府债务问题等,都没有什么实质上的解决。换句话说,中国经济一直在下降,一直在泥潭中挣扎,现在还没有完全破裂,这使得2016年的中国经济形势显得仍然严峻。”

中国经济2014年的增速是7.7%,2014年为7.5%,2015年是7%,2016年大多数专家预测会在6.5%到7%之间。单单从数字看,中国经济今年持续放缓是不争的事实。

中国国家主席习近平在2015年年初曾公开使用“经济体量大、韧性好、潜力足、回旋空间大、政策工具多”五个词形容中国经济的状况。然而,习近平眼中这些中国经济的优点能否有助中国在2016打好2016年中央经济工作会议提出所谓“四个歼灭战”,即应对产能过剩、降低企业成本、化解房地产库存和防范金融风险?谢教授以产能过剩问题为例表示,很难:

“如果解决产能过剩问题,那势必意味着大量裁员,关闭效率低下的企业。然而,裁员是中国政府最忌讳的一个问题。中国经济过去一直保持高速增长的一个原因就是吸纳就业,使中国老百姓有饭吃,维护社会稳定,使社会不出乱子,维持统治。现在提出要解决产能过剩问题,中国政府如何解决失业率升高和失业问题加剧的形势?”

中国媒体星期一有评论说,过去中国政府解决产能过剩问题成效不彰,一个很大原因就是担忧那会影响社会稳定。例如,中国大陆内地钢铁业产能达到12亿吨,但每年需求仅仅大约6亿吨;如果要大力淘汰过剩产能,那聘用了将近300万人的钢铁产业恐要就要大量裁员;一旦中国各个经济领域都要推目前提出的供给侧改革,那在中国很可能造成新一波工人下岗潮,为社会增添不稳定因素。

谢教授表示,中国现在的经济问题已经是一个一揽子问题,各种问题交织在一起,牵一发而动全身;如果在政治层面没有什么改革的突破,中国经济在新的一年将会继续挣扎。比如,北京大学一研究中心调查的结果显示,全国迄今至少有60个鬼城,全国库存的房子,可能够30亿人口居住,估计再过十年也无法解决库存的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受