对抗“习八条”中共社科院研究院两官员被免

2015-12-22 12:15 作者: 唐峰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2015年12月22日讯】(看中国记者唐峰综合报导)近日,因违反“八项规定”,此前被免去全球战略研究院党委书记一职的中共社科院亚太与该院院长李向阳被予以严重警告;党委副书记、纪委书记、副院长韩锋被免去党委副书记、纪委书记职务。

12月21日中纪委官网消息,本月17日中共社科院召开大会通报了社科院两个院属单位有关人员违反“八项规定”问题、违纪问题及处理情况。

消息称,2013年8月15日至18日,亚太与全球战略研究院工会使用工会会费153432元组织职工到内蒙古阿尔山市旅游,时任亚太与全球战略研究院党委书记兼院长李向阳,党委副书记、纪委书记兼副院长韩锋都未予阻止,并亲自参加该公款旅游。

此外,同年10月17日至18日,李向阳违规超标准报销头等舱机票款。

因为以上原因,2014年9月11日被免去其亚太与全球战略研究院党委书记职务的李向阳和韩锋被严重警告,同时韩锋被免去其全球院党委副书记、纪委书记职务。

同时还通报了包括数量经济与技术经济研究所党委委员、副所长、中国循环经济与环境评估预测研究中心主任齐建国,主任科员、中国循环经济中心秘书长杨彤等的违纪问题的查处情况。

今年10月31日起,中纪委第一巡视组进驻社科院展开巡视工作,据悉,巡视组的巡视内容还包括中共的各种纪律及生活作风问题。据自由亚洲电台报导,巡视组进驻后两个月内,在社科院担任副主任及以上职务的学者和官员,都不能离境。

有海外媒体报导认为,中共社科院是以学术名义为中共的意识形态服务的文宣机构,长期以来该院的科研项目设置和评定,多次引发争议。其中,学术抄袭和被指基于意识形态而设立的项目占用巨额经费,一直备受诟病。

而社科院院长王伟光亦被视为毛左代表人物。去年9月24日,王伟光在中共中央机关刊物发表文章称:“国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”这番话被指是在对抗习近平的“依宪治国、协商民主”理念,其背后有江派刘云山的影子。

掌控文宣的现任政治局常委刘云山是江泽民集团的台面人物之一。自中共“十八大”以来,刘云山处处与习近平作对。

今年6月开始,大陆发生股灾,沪指累计下挫32%,深圳股市同期下跌41%。7月,媒体曝出江派利益集团等恶意做空股市。随后,习近平当局针对恶意做空股市进行彻查,该消息传出后,中信证券、证监会等丑闻相继曝出。与刘乐飞关系密切的中国人寿被爆,7月10日减持所持有的中信证券A股3,000万股,套现逾8亿元人民币,持股量由6.05%降至5.74%。21日,刘乐飞低调辞去新华保险公司的非执行董事职务。

就在习近平当局忙于救市期间,刘云山主管的新华社接连在其客户端和Twitter帐号上发帖称“救市无效”、“崩溃再现”,引发市场恐慌。知情人士称,刘乐飞和掌控宣传的父亲刘云山,在股市中联手,利用内幕消息与操作套取利益。

8月27日,海外中文媒体引述接近中南海的知情者称,习近平对刘云山早有看法。刘云山利用所把持的中共宣传口,在“贯彻”演绎习近平的想法和要求时,总是不得要领,甚至适得其反。

消息人士透露,9月3日天安门阅兵,习近平本来提出这次纪念活动取名叫“中国人民反法西斯战争胜利70周年”,既与国际同轨,也避开表面上针对日本的意思。但中共宣传部门硬用“抗日”称谓,把宣传做足了,想改也无法改,最后只好两个叠加,叫做“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式”,又长又拗口不说,最后成为日本等相关国家拒绝参加的借口。消息人士分析,或许让习近平在大阅兵中威信扫地,正是刘云山背后的用意。

去年9月5日,习近平在中共人大60周年大会上的“依宪执政”讲话被删除,外界认为是刘云山故意给习近平难堪。大陆81岁著名作家铁流撰文直接揭露刘云山恶行,9月13日被中共警方以“寻衅滋事罪”刑事拘留。

同样,在2013年2月初,广东宣传部删除《南周》新年献词中的“宪政梦”,被指是刘云山一手操纵,同样为令习近平难堪。不久后传出习近平在常委会议上斥责了刘云山。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.