“没有天灾成分 是一场赤裸裸的人祸”(组图)

2015-12-23 03:23 作者: 黎紫曦
手机版 正体 2个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2015年12月23日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)深圳市光明新区柳溪工业区12月20日发生泥土崩塌事故,官方最新统计,截至22日15时30分,深圳泥崩事故仍有76人失踪。面对这场灾情,有媒体形容,这完全没有天灾的成分,而是一场赤裸裸的人祸。


(Google Earth卫星图)

中共官媒新华社报导,深圳泥崩事故12月22日下午召开第4次记者会,深圳市副市长刘庆生证实,截至22日15时30分,深圳泥崩事故仍有76人失踪,其中51名男性,25名女性。事发原因初步断定,是“临时”余泥渣土受纳场违规作业。

公开数据显示,2014年2月光明新区管理局审批同意,在凤凰小区红坳村原采石场设立余泥渣土临时受纳场。该受纳场地证编号:20140003,使用期限至2015年2月21日。

但香港端传媒披露,事实上,在该受纳场动工前,采石场上的石粉被挖尽时,形成一个深坑,被用于违法渣土倾倒地点。而红坳村渣土临时受纳场实际正式投入使用时间是2013年,而非2014年。

此外,根据2013年深圳市光明新区政府采购中心发布的公告,光明新区红坳余泥渣土临时受纳场运营服务的中标供应商,为深圳市绿威物业管理有限公司。但在工商资料中,绿威物业的经营范围仅有:室内外清洁服务,室内环境治理与谘询;物业管理等,并不具备工程项目施工资质。

陆媒财新网分析,这起人祸的原因,或被深圳当地有意用“临时”名义回避其严重性。

而陆媒《北京青年报》则痛斥:“深圳的这场山体滑坡,几乎完全没有天灾的成分,而是一场赤裸裸的人祸。无论是当初的劈山采石,还是废弃之后改作渣土受纳场,发生灾难的这块山地,都如同一块脱离监管的飞地,在一种完全无序的状态下,不受控制地接纳著从城市拉来的渣土,直至超出山体的承受极限而崩塌。”该文随后被多家媒体关注且转载,但目前已经遭到删除。


(网络截图)

一位在恒泰裕工业园区内工作的目击者李姓男子回忆,那天他正在上班,突然公司断电,随后看到山体崩塌,泥土不断往公司方向涌过来,同事们赶紧往外跑,“这次泥土滑下来,多亏附近有个大鱼塘,水被泥土激荡起两三层楼高,起了缓冲作用,要不肯定有更多损失和伤亡。”

也有目击者形容,事发一刻山泥犹如泥浪般涌至,许多公司瞬间被夷为平地。


(图片:看中国网制)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意