深圳滑坡 网民麻木不见网上满屏蜡烛(图)


【看中国2015年12月25日讯】据大陆媒体报导,又是在年底,人们正在准备阖家团聚庆祝新年的时后,灾难又一次降临。深圳渣土滑坡,再一次让许多家庭骨肉分离,更让人难过的是,这不是天灾,而是人祸。从 2014年12月31日夜里,在新年钟声敲响之前的上海踩踏事件开始,中国大陆进入一个“人祸”频频的一年。这次深圳的灾难后,网民愤怒要求追责,网络上不再满屏蜡烛


深圳这次人为滑坡后,更多的愤怒、问责取代了蜡烛们。”(网络图片)

踏入2015年人祸连连

从2014年12月31日,到跨进2015年后的1月2日,短短3天时间里,大陆接连发生了广东佛山机械厂大爆炸、上海踩踏、黑龙江哈尔滨仓库大火、湖南郴州地盘坍塌4宗严重事故,造成65人死亡,99人受伤。此后一年,更是事故不断。

2014 年12月31日早上9时30分,佛山市顺德区广东富华工程机械制造有限公司厂房发生气体爆燃事故,造成18人死亡,33人受伤,其中多人骨折及重度烧伤。 据报导,该厂房除设施非常简陋外,在发生爆炸事故的3号车间,没有看到灭火器等常规消防用具,仅在3号车间外面发现一个消防栓。网民责问:此“世界级”的 工厂为何没有“世界级”的消防措施?

2014年12月31日晚上11时35分,上海外滩陈毅广场上,庆祝新年的人潮发生人踩人事件,导致 36人死亡,47人受伤,其中34名死者均为30岁以下,年龄最小的仅12岁。人们质疑压制维权村民时,可以派上千武警到场镇压,在聚集了20多万人的广 场,却仅有500个警员维持秩序,维稳比人们的生命更重要?

2015年1月2日下午1时,黑龙江哈尔滨北方南勋陶瓷大市场仓库大火,持续燃 烧近20小时,1日晚9时37分发生坍塌,致正在现场救援的消防员被埋。火灾导致5名年仅18至22岁的消防员死亡,另有13名消防员及1名保安员受伤。 网民质疑在现场没有人受困的情况下,为何这些消防员还要呆在现场?

2015年1月2日下午5时,湖南省郴州市郊柿竹园附近一建筑地盘,发生鹰架、临时构建及墙体坍塌事故,致11名工人被埋,其中6人死亡,其余5人受伤送院救治。

2015年5月20日中午11时30分,贵州贵阳市云岩区头桥海马冲宏福景苑小区21栋4单元9层楼发生垮塌,三单元半侧楼损毁严重。事故中有16人伤亡。目击者称,整栋楼粉碎性垮塌,其祸首是“豆腐渣”工程。

2015 年5月25日晚8时,河南省平顶山市鲁山县城西琴台办事处三里河村康乐园老年公寓发生火灾。据中共数据,火灾造成38人死亡、2人重伤、4人轻伤。该老人 院是“铁皮泡沫屋”,即铁皮板房,这些铁皮屋墙体夹层多由泡沫板填充,易燃烧。人们质问:这种连简易工棚都算不上的养老机构当初是怎么通过质量和消防验收 的?又是谁批准它投入运营的?

2015年6月1日晚“东方之星”号客轮在中国湖北监利县长江大马洲水道发生倾覆事故,造成442人死亡,仅 12人获救。这是有史以来非战争情况下大客轮沉船死亡率最高的事故。此事件过去有近200天了,但除了官方初步调查为天气,船体改造和驾驶失误三个不确定 原因的说辞外,再无说法。

2015年8月12日23点30分,天津市滨海新区天津港的瑞海国际物流中心货柜码头集装箱内易燃易爆品的连串爆 炸。爆炸破坏力相当于24吨TNT炸药当量,两次爆炸威力相当于53个战斧巡航导弹。中共官方数字称,这次爆炸有123人死亡,50人失踪,624人住院 治疗。此死亡人数不断遭到外界的质疑,民间估算及外媒报导认为死亡人数超过千人。至今天津爆炸的真相还被掩盖着。

2015年12月20日上 午,广东深圳市光明新区红坳村柳溪工业园被突然倾泻的渣土埋没,整个十万多平方米的工业园瞬间消失。事故共造成33栋建筑物被掩埋或不同程度受损,中共官 方称深圳滑坡事故失联人数为76人。因为这纯粹是安全事故,此事官媒也罕见地称其为“赤裸裸的人祸”。

分析:不见满屏蜡烛 人们是麻木还是绝望

博谈网刊登文章《深圳渣土崩塌 这次人们不再发蜡烛》写道,深圳渣土崩塌事故被认为是一场严重的人祸,经历多次人祸事故后,这次没有满屏蜡烛,人们显得麻木和沉默。

知名网络评论人“五岳散人”的一则被屏蔽的评论写着:“去年最后一天上海踩踏事件后满屏蜡烛;长江翻船后还是满屏蜡烛;天津爆炸后蜡烛开始减少,到了深圳这次人为滑坡后,更多的愤怒、问责取代了蜡烛们。在一次一次的人祸中,我们在用别人的生命寻找这个社会里公民的成熟。”

文章描述中国特色的灾难处理模式:封锁事故现场、伤亡与失踪人数不明、限制媒体报导、管控家属、管制网上言论、歌颂救灾人员,及千篇一律的领导指示、领导高度重视等等。

而 造成这些人祸事故的原因却都被掩盖着。一位参加了东方之星客轮倾覆事件,及天津大爆炸事件的大陆媒体人,在其博客中撰文称,这一年,我们点过太多的蜡烛, 包括各地恐怖袭击、空难、爆炸、沉船等。“最让人心痛的应该是平民没有预兆的无辜伤亡,且惨重的那些。中国2015年最严重的两起重大事故,我都亲赴现场 采访,其实早就想问问了,调查报告呢?”

对于至今都没有说法的两件特大灾难,她写道:“等到这么晚,已经不再是调查所需的时间了,是各部门扯皮、推脱、妥协的时间,关键是如何协调各个利益相关方。” 她表示,中国人是健忘的,中国媒体人也是健忘的。

而《苹果日报》撰文《绝望真相》却认为,面对这么多的人祸,人们已经绝望。文章中写道,天津爆炸,是另一次人祸。滨海新区居民三年前已抗议兴建化工厂,当时居民抗议的,是另一家工厂。公安来镇压,居民围堵公安局,最后不了了之,化工厂仍是要建。

天津发生爆炸的化学品仓库,距离居民区只有六百米。在这个讯息封闭的国度,居民又怎么会知道?即使知道,又能怎样?全国各地都有抗议污染工厂的居民,最后又有何用?

文章认为,这就像一个预先埋下的计时炸弹,随时会爆炸,且不会是最后一次。面对频频发生的人祸,人们难道只能不是绝望就是自我麻痹,坐等下次人祸的来临?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.