遛狗者在海滩偶得一“石块”竟然值百万(组图)


它的价值可达十万英镑!一位法国商人为此开价4万3千英镑,但是专家称,这块已经变硬的抹香鲸肠浆的价值可达到商人开价的两倍。

一位遛狗者在海滩上发现一味道奇冲的黄色“岩石”,走近之后才发现,这原来是满满一块“钱”——鲸鱼呕吐物!

龍涎香塊

Ken Wilman说,他的狗是在兰开夏郡Morecambe的海滩上发现的这个重达6磅的呕吐物。刚开始,Ken并未注意到它的价值,后来他到网上搜索发现,这东西其实是龙涎香——一种香料的原料。它的价值可达十万英镑。一位法国商人为此开价4万3千英镑,但是专家称,这块已经变硬的抹香鲸肠浆的价值可达到商人开价的两倍。

Ken说:“一开始,我并没有意识到这是什么东西,也不知道狗狗Madge为什么对这玩意如此好奇。它闻起来恶心的不行,于是我就把它丢在这里。之后我回家上网查资料时才发现它的实际价值,所以我赶忙跑回去把这玩意拿回家。这赶脚就像我在海滩边散步,然后拿到了一个装有5万英镑的袋子一样。”

龍涎香塊

Wilman先生打算把一小块岩石邮到法国做进一步鉴定。他补充说:“如果专家认定了这东西的价值,对我来说就像中彩一样难以置信。”

Newby Bridge海洋水族馆馆长说:“这发现相当令人震惊。这东西的实际价值取决于它的新鲜程度,估计Ken发现的这块价值能有18万英镑。”

龍涎香塊
(以上皆为网络图片)

2006年,类似的事情也曾发生过。一位夫妇在澳大利亚海滩上发现了一块重达32磅的龙涎香块,最终卖出了29.5万英镑的高价。

龙涎香(英语:Ambergris),在西方又称灰琥珀,是一种外貌阴灰或黑色的固态腊状可燃物质,从抹香鲸消化系统所产生。其味甘、气腥、性涩,具有行气活血、散结止痛、利水通淋、理气化痰等功效;用于治疗咳喘气逆、心腹疼痛等症。

龙涎香有其独特的甘甜土质香味,在历史上主要用来当做香水的定香剂。汉代,渔民在海里捞到一些成品龙香,干燥后能发出持久的香气,点燃时更是香味四溢,于是被当着宝物贡献给皇上,在宫庭里用作香料,或作为药物,并叫做“龙涎香”。而欧洲人把龙涎香叫做“琥珀香”,罗马人叫做“撒克”,法国人叫做“黄色的香料”,英国人干脆就叫做“琥珀”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受