“舌苔”要刷吗?很多人都不知道它暗示很多病(组图)



舌苔和全身的健康状况有关联。

随着大家对口腔护理的重视度不断提高,各种口腔护理产品也层出不穷,而舌苔刷则是其中新奇的一种。商家称,舌苔刷可以除去滞留在舌苔上的食物残渣,起到清新口气的作用。舌苔真的需要清理吗?使用舌苔刷有什么注意事项?


舌苔是由脱落的黏膜细胞、细菌及其代谢物和食物残渣等构成的苔状物。

1、清除舌苔可有效减少口腔细菌数量

舌苔是如何生成的?舌苔是由脱落的黏膜细胞、细菌及其代谢物和食物残渣等构成的苔状物。因舌苔中含有大量细菌和食物残渣,细菌分解食物残渣后会产生一些气味。舌苔中存留有大量的细菌,清洁舌背包括舌苔可以大大减少口内细菌的数量。

2、舌苔牙刷使用不当会伤害味蕾

舌头上那些密集分布的小突起——舌乳头上,有着花蕾一样的味蕾,若用力不当很容易受到损伤。

所以舌苔牙刷要慎用,如果经常用力刮舌苔,容易刺激味蕾、损伤舌乳头,甚至导致舌背部麻木、味觉减退、食欲下降等不良后果,容易刺激味蕾、损伤舌乳头,甚至导致舌背部麻木、味觉减退、食欲下降等不良后果。


刷舌时用力不要过猛,应轻轻拂刷舌背,以不产生疼痛和不适感为宜。

3、专家:最好每周只用一次

刷舌不要太勤,每周一次即可。刷舌时用力不要过猛,应轻轻拂刷舌背,以不产生疼痛和不适感为宜。每次时间也不宜过久,从舌根部往舌尖部刷7至10次就可以了。

其实,要想清新口气,最好的办法是经常用盐水或漱口水漱口。

4、舌苔暗示健康,若有状况应及时就医

正常人的舌苔应该是薄白苔,如果体内出现病变,舌苔的厚薄和颜色都会发生变化,这时,仅靠刷舌是起不了作用的,还是应该到医院检查,如果自行刮除,会影响医生的诊断。


仅靠刷舌苔来清除异味是起不了作用的。

5、清除舌苔对口腔异味效果不大

口腔异味是由多种原因造成的,其中有消化系统的疾病如肠炎、胃病所造成的口腔异味,也有与口腔环境有关的疾病如咽炎、牙龈损伤等所造成的口腔异味。仅靠刷舌苔来清除异味是起不了作用的。

健康链接:从舌苔看健康

正常人的舌苔颜色应是粉红色的,如果舌苔颜色发白,可能是寒症、虚症的表现,如果舌苔颜色发黄发黑,并呈现出油腻感,可能是身体有炎症的表现。下面给大家整理出舌苔颜色代表身体的健康状况。


若舌苔发白变厚,说明身体痰湿较重。

舌像一:舌苔白厚,少食寒凉节制饮食坚持锻炼

若舌苔发白变厚说明身体出现了问题,痰湿较重。

舌苔发白表明体内有寒,无论是吃了寒冷的食物还是受了寒,舌苔都会发白,现在的人多数都是白苔,就是因为吃冰箱里的水果、蔬菜,常喝冷饮造成的。此外,‘在日常生活中,舌体胖大,舌苔白厚多见于身体肥胖、脾胃运化失常而导致水肿、痰湿内盛的患者。


多食薏米,健脾化湿。

专家建议:白舌苔患者日常应少食寒凉之物,减少对胃部的刺激。此外对于白苔厚腻、身体肥胖的患者应节制饮食,多食新鲜的蔬菜、水果及粗纤维食物,山药、薏米、山楂等都有很好的健脾化湿疗效,少食肥甘之品。并坚持体育锻炼,控制体重。

舌像二:黄白色舌苔黏黏厚厚,饮食要清淡健胃消食

如果舌头上看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,口中有一种又酸又臭的秽气味道,同时胃口不好,大便干燥。这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差或发生紊乱引起的,老百姓管它叫积食。


服用消食的食物,如萝蔔。

专家建议:出现如上情况,要注意饮食要相对清淡些。如果出现积食的情况,可根据具体情况服用一些消食的药物或食物,比如山楂、蘑菇、萝蔔。大便特别干燥时,可以适当用些泻药。

舌像三:舌苔发黑,积极治病谨遵医嘱

极热和极寒都可引起黑色的舌苔,当然,染色舌除外。生活中,如果吃了某些药品或食物,往往也会使舌苔变色,但这些均不属于病苔。一般来讲,染苔的色泽比较鲜艳而浮浅,而病苔不易褪去,可以利用这一点进行区别,千万不要将正常的舌苔误认为病苔而虚惊一场。


舌苔剥落无舌苔,补充气血增强免疫。(以上皆为网络图片)

舌象四:舌苔剥落无舌苔,补充气血增强免疫

疾病过程中舌苔全部或部分脱落称为剥(落)苔,舌苔全部脱落,以致舌面光洁如镜,称为“光剥舌”,又叫“镜面舌”;若舌苔剥落不全,剥脱处光滑无苔,余处斑斑驳驳地残存舌苔,界限明显,称为“花剥苔”。’

剥苔表示胃气不足,胃阴枯竭或气血两虚,是全身虚弱的一种表现。


舌苔剥落无舌苔,多食具有健脾益胃的蔬果,如山药、薏米等。(摄影:黄燕玉)

专家建议:无苔的患者,饮食宜清淡,不宜暴饮暴食及食用生冷、燥热及难消化的食物。多食具有健脾益胃的蔬菜、水果,如山药、薏米等,可服用健脾丸、生脉散等药物。锻炼身体,增强机体免疫功能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受