唐玄宗与杨贵妃赠给日本的御用琵琶(图)



当年唐玄宗和杨玉环共同赠送给日本圣武天皇的礼物是螺钿紫檀五弦琵琶。(图片来源:维基百科)

有人说,如今要看最丰富、最准确的唐朝建筑和文物,必须得前往日本奈良。最近,日本正仓院展出了天皇密藏1300年的琵琶,一把“御物”正当年唐玄宗和杨玉环共同赠送给日本圣武天皇的礼物。

这件琵琶就是螺钿紫檀五弦琵琶,它是一件不折不扣的神品。琵琶一般都是四弦,而这个是传世唯一一个五弦的琵琶,而且螺钿紫檀五弦琵琶外表极度华丽,唐代的螺钿镶嵌技巧被它发挥到了极致,世界上现存的能表现大唐盛世繁华的文物,最典型的大概就是这件了。

位于日本奈良市东大寺内的正仓院,建于八世纪中期的奈良时代,全部为木质建筑。正是因为它是一个有特殊防潮措施的木造建筑,因此也是世界上第一座具有调整湿度功能的珍宝陈列馆。它迄今保留最全面、最丰富、最有价值的唐朝艺术品宝库,并且多数是中国唐代东渡的文物珍品,是由当年的遣唐使和留学生带回皇室典藏的:各种书画、佛经、乐器、生活器具、薫香、服饰、织品、刺绣……大部分在中国已佚。

其中很多实物在我国已无留存,只能从敦煌壁画和先等地的唐墓壁画上去寻找它们的形制……。

在正仓院寻迹中国唐风

正仓院本身就是日本国宝,它原是日本古代专门放置重要物品的仓库。在世界建筑史上,年代如此久远的木构建筑已堪称奇迹,更不用说仓库里还保存了数以千计的古代文物。

之所以能将唐代文物完好珍藏,除了对天皇遗物的重视、其建造的地理位置,也得益于正仓院典型的干栏井干式构造,这种古老的高架构造,以柱子将仓体高高托起达2.5米,特别适合潮湿多雨的环境,避免虫蛇侵害。

正仓院收藏的唐朝螺钿紫檀五弦琵琶,就是当今世界上仅存的唐朝五弦完整实物。

对于我们而言,其最难能可贵之处就在于,这里所保存的唐朝风物,其丰富程度足以详尽展现唐代的宫廷繁华、日常生活之方方面面。从皇宫到民间,他们在节日里弹的什么琴,穿的什么衣服,用什么喝茶……事无巨细地被保留在这一空间。

上世纪三十年代,中国学者傅芸子多次进入正仓院,感慨:“吾尝谓苟能置身正仓院一观所藏之物,直不啻身在盛唐之世!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.