罕见异位妊娠 宝宝竟怀在肝脏上(图)


【看中国2016年01月01日讯】宫外孕听得多了,但肝脏妊娠你听过没有?湖南一孕妇最近就发现,她的宝宝竟怀在肝脏上了。据悉,在过去的60年里,全球仅报道过22例这样的异位妊娠。

《潇湘晨报》报道,31岁的湖南刘女士,20多天前出现腹胀,伴头昏、恶心。后因停经30余天到当地医院检查,疑为异位妊娠。12月23日,刘女士到湘雅二医院就医。入院后HCG(人绒毛膜促性腺激素)明显升高,彩超检查没有在子宫及盆腔发现孕囊,却于右肝后发现一高回声包块。几番会诊,12月25日,最终被确诊为肝脏妊娠。“这种异位妊娠就像体内的一个‘定时炸弹’,随时可能破裂大出血危及生命。”该院妇科黄凤英教授介绍道。


肝脏异位妊娠示意图(网络图片)

妇科夏晓梦副教授介绍,发生宫外孕的地方大多是在输卵管,不过也有例外,即受精卵会滑出输卵管掉到腹腔的其他地方,这种概率约为万分之一,但发生在肝脏的极其罕见。

2015年国际上最新的英文文献报道,在过去的60年里,全球仅报道过22例,大部分都在三个月内出现大出血。临床中,易漏诊、易误诊、易死亡,所幸在医院多学科配合下,早诊断、早治疗,手术及时、成功,避免了因肝脏妊娠破裂,导致腹腔内大出血,危及生命这种极度凶险的情况发生。

至于肝脏妊娠发生的原因,夏晓梦副教授表示,这种情况的发生极具偶然性,目前具体的原因尚不明确,但刘女士之前接受过化脓性阑尾炎和剖宫产手术,并上了宫内节育器,生殖系统发生炎症,可能是诱因。 

“术中不仅要完整切除孕囊,同时要有效减少出血。”实施手术的副教授文宇说,手术难度并不大,但危险性也不小,好在手术顺利。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受