金正恩新年讲话没提核武 意欲如何?(图)



2016年1月1日,一位女士在观看朝鲜最高领导人金正恩的新年讲话电视直播。(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年01月03日讯】(许家栋编译/综合报导)据英国《每日电讯报》报道,在朝鲜独裁者金正恩今年的新年讲话上,并没有提到朝鲜的核计划,令外界猜测其是否想改善朝韩关系。

今年是金正恩在闭关锁国的朝鲜掌权以来第四次发表新年讲话。他父亲金正日2011年去世,引发了漫长而动荡的接班程序,其中包括若干起流血清洗。

美国之音报道说,金正恩今年的新年讲话显然是事先录制的。在他讲话当中的一些关节点上有掌声播放出来。他讲话的口吻跟他祖父金日成相似。

据韩国韩联社报道,金正恩在电视现场直播中说,他愿意和支持和平统一谈判的人会谈,但他同时又指责韩国造成了去年的双方关系紧张。“将坏事情归咎于韩国或美国”是平壤政权60多年来的基本国策。

金正恩还叫嚣,如果受到外来侵略,朝鲜将不惜一战。

针对金正恩的这一表态,韩国朝野政党表示欢迎,并期望朝鲜付诸实际行动。韩国政府回应说,韩方对南北对话持开放态度。

韩联社援引一名韩国政府官员的话说,朝方应当认可“我们为改善南北关系和构建和平统一基础的努力”,韩方希望与朝方共同努力。这番话显然对金正恩在新年讲话中谴责韩国的统一政策表达不满。

金正恩新年讲话受到密切关注。观察人士希望从中找到朝鲜政策改变的隐秘信号。美联社评论称,金正恩今年的新年讲话依然充斥政治宣传语言,旨在提高他在国内统治精英中的形象。但是,金正恩的发言中没有像以往那样提到核武器或远程导弹,这似乎可以被解读为试图缓和与宿敌美国和韩国之间的关系,以求挽救该国糟糕的经济局势,进一步稳定政权。

金正恩在讲话中誓言发展朝鲜经济,提高国民生活水平。但朝鲜领导人说这种话已经说了几十年。贫困的朝鲜目前因其核武器项目和导弹项目受到联合国的严厉制裁。

本周三(12月30日),金正恩举行了金养健(Kim Yang-gon)的国葬。金养健是去年八月会谈中,参加与韩国会谈的两位朝鲜资深官员之一。据朝鲜官方的朝中社报道,金养健于本周二死于车祸,但外界一直在猜测他是否在会谈进程停滞后遭到清洗。朝中社强调,金正恩在本周三葬礼上的情绪反应非常突出。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受