《全世界都不了解中国人》摘编(图)

2016-01-03 08:20 作者: 陈破空

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/01/02/20160102191828546.jpg
《全世界都不了解中国人》封面(网络图片)

【看中国2016年01月03日讯】这个世纪轮到中国人登场?然而,他们给世界呈现了什么?今日中国人形象,与他们自诩的“文明古国”、“礼仪之邦”相距遥远。如今,满世界都是中国人,但他们所到之处,恶习张扬,黄祸泛滥。中国崛起?中国人落在文明的末端。

中国人阔起来了,仿佛一夜之间,摇身一变,成为暴发户。然而,当他们涌向台湾和香港,当地人的感受,却是蝗虫肆虐。难怪,越来越多的台湾人和香港人不愿做中国人。中国以大一统的巨轮逼近台湾和香港,催生的,反而是台独与港独。

中国社会的光怪陆离,具有极大的反讽意义:一个最强调集体主义的国家,国民却最缺少集体观念,自私自利,极少为他人和环境着想;一个最强调秩序的国家,国民却最没有秩序,抢先恐后,恣意妄为;一个最强调稳定的国家,国民却最不稳定,首要的就是,情绪最不稳定,心浮气躁。

中国人自我标榜性格内向,其理由,仍以东方人自居。其实,在丢失了传统文化之后,今日中国人,不过是异化的东方人,早已变得性格外向。张扬而跋扈。

中国人沉醉于“四大发明”,躺在千年功劳簿子上孤芳自赏。然而,近代美国人汤玛斯·爱迪生(Thomas Edison),一人就创下一千多项发明。当代中国人创造力何在?在于造假、抄袭、盗版、剽窃。如果为造假也设立一个世界大奖,比如“诺贝尔造假奖”,那么,所有桂冠和奖金,必为中国人所囊括。

中国人自称是“龙的传人”,然而,龙是不存在的动物,出于中国人的臆想。当今中国人,偷奸耍滑,投机取巧,无孔不入而生存力惊人。不像是龙的传人,更像是鼠的传人。

大多数中国人没有宗教信仰。金钱,成为他们唯一的宗教、唯一的信仰。这是一个彻底物化的民族,只追求看得见、摸得着的实惠。“民主能当饭吃吗?”不能,故而嗤之以鼻。

儒家思想之一:“兴天理,灭人欲。”人欲终究无可灭,严防硬堵,反成泛滥。道貌岸然的官场,背后都是男盗女娼。一夫多妻的旧俗,以“二奶”的形式复活。“国法”不容妓女,但遍地都是妓女。凡此种种,在中国,性,不幸地,成为一个负面词。中国人对性,集体地,陷入思维错乱。

死要面子,死不要脸。标题,听起来像是在骂人。然而,这不过是中国人的口头禅。从死要面子到死不要脸,中国人可以一步跨越。没有一个民族像中国人那样,能把这两个截然相反的面目统一为一体,犹如一枚硬币的两面。深受厚黑文化浸泡的中国人,在正反之间,翻转自如。

毛泽东曾自喻:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”又说:“八亿人,不斗行吗?”好内斗,不团结,一盘散沙,中国人乐此不疲,也认了成王败寇这个中国原理。

中国人的常识,与主流世界的常识大相径庭。中国人的观念,由形形色色的歪理邪念扭结而成。盘根错节的关系学,无处不在的潜规则,让中国社会变得像迷宫一样曲折而复杂。

该忍不忍,不该忍却忍。精于算计的中国人,更愿意充当看客。因明哲保身而冷淡,因疑神疑鬼而冷漠,因自私自利而冷血,因天良丧尽而冷酷。这是另类高级动物,高级冷血动物。

中国人的观念:人死如灯灭,一死百了。中国人的哲学:好死不如赖活。大多数中国人不信神,却信鬼。因而醉生梦死、贪生怕死。

当面君子,背后小人。当面是人,背后是鬼。到处都是口是心非、言行不一的双面人。只有与中国人相处,才能体会什么叫做虚伪、伪善、假道学。人格分裂,是中国人的常态。

一盘散沙的民族,离心离德,却痴迷“大一统”。这又是中国人不可理喻的自相矛盾。中国人从来就那么坏?事实上,很早很早以前,中国人并不那么坏。几千年中国历史,就是中国人一步步沉沦、人心一寸寸变坏的历史。

一个时刻,他们是暴民;另一个时刻,他们是顺民。暴戾与奴性,是如何错乱地交织在这个民族身上、培植出令人生厌的人格?这需要透视中国人漫长、血腥而混乱的历史。

笔者郑重声明:写作本书,批判中国人的国民性,完全以事实为本,绝无任何民族歧视之意。笔者信奉,人生而平等。笔者相信,中国人国民性的败坏,最大因素,在于专制制度。因为,专制制度的本质,就在于,以粗鄙的力量压制文明的力量。一旦中国发生制度变革,成为一个民主与法治的正常国家,笔者坚信,中国人的国民性必将转向正面发展,假以时日,必获得根本改善。同种同文的台湾人和香港人,就是现成的示范。

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.