【李唐风】关于对中华传统文化的戏说(图)

——对马未都的几点不认同

2016-01-04 07:43 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/01/03/20160103184118203.jpg
中共歪曲了中国的传统文化(网络图片)

【看中国2016年01月04日讯】网上读了一篇《马未都:卖婬女的政治觉悟为何很高》,文章有些论据和逻辑的问题,本来多数人谈出的结论往往都是为了符合自己的好恶取向,无可厚非,但看到有些结论貌似在给人类的堕落寻找合理的借口,并广而告之,忍不住想谈几句。

“妓女的EMBA课”中马未都把妓女对恩客的称呼改变,戏说成商业楷模,这是一种现状,但也正是导致社会失衡败落的奸商理论。能够让社会正常运转和繁荣的正常的商业运作,应该是基于正常良好的供求关系发展起来的以诚信为枢纽的互通有无。而文章中推崇并引导人相信的是,基于自私的贪婪和欲望的供求关系发展起来的,以阿谀谎言为润滑剂的厚黑商业模式。这种模式目前大行其道,如贪官与金融商的关系,就是这种恩客与妓女的关系,甚至“进化”成主子与二奶这种更加剪不断理还乱的死结。可悲的是这种模式已被社会普遍认可,甚至开始向“学说”演变。

再有,他在“三种坏文化”中数落中国的传统文化。那是用强权通过半个多世纪的压制抹煞歪曲,去精华、取糟粕、逆淘汰后所表现出的文化残废的现状,来证明中国传统文化的“劣根性",于是顺理成章给人们一个结论,中国文化就应该被淘汰。

比如他说:“首先是枭雄文化。中国人永远盼着出现一个枭雄,中国一旦失去集权,就会陷入混乱,比如我们的五代十国时期、民国时期。为什么呢?因为最大的领导人没出现,一旦出现,社会就变得比较安定。"这段话在告诉中国人民,中国的文化不适合民主政治而更欢迎专制独裁。然而他所举的这些导致社会动乱与人间战争的例子,恰恰是由于为了争夺这种专制独裁的特权而诉诸极端暴力的后果,也正是传统文化被破坏最严重时期。所有现代共产独裁国家领导层内你死我活永无休止的现状,在西方四年换届的自由公开的民选政体中,不可想象。

他提到的第二、三种“坏文化”所谓“不妥协"和“推卸",其实是在不同情境下完全相反的两种态度和行为。在传统文化中所推行的情境下宣扬的都是美德。“不妥协"采用的情境就是孟子描述的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。"而古人“推卸"的则是名与利的诱惑。如战国时功成身退的鲁仲连,李白诗赞他“意轻千金赠,顾向平原笑",还有被现代许多人认为“迂腐"、“傻帽"的君子介子推、陶渊明、杜甫、文天祥、譚嗣同等數不勝數。

然而马未都所举的都是现在的情境。马所言及的“不妥协"现在往往是针对弱者或老实巴交的强者,往往是为了个人利益。我们可以举出更典型的例子,如城管对小贩,如贪高利而投机集资失败的苦主对集资者,如大奶率众当街面对被扒光凌辱的二奶,如“爱国者"们对“美帝"和“小日本"。

马所言的“推卸"恰恰相反,是妥協,其推卸的往往是人类尊严所需的责任、担当、甚至个人利益受损时面对强权的诚实。可以举出更典型的例子,比如无数家长,看着自己孩子被毒奶粉伤害不作声、而旁观甚至无视赵连海独自碰壁煎熬;比如“爱国者"们,看到俄国欺凌歧视华侨、公海击沉中国渔船,看到同胞被强权或外邦迫害而沉默。

此前,马曾在节目中挑战宋史学者赵冬梅女士,质疑宋史中“司马光砸缸"故事的真实性。当时写了首诗为那些在政治观和世俗观铺天盖地的环境下,苦守史家传统的学者们加油:

史家绝唱双司马
时过境迁余有光
冬雪寒梅心自暖
何愁落草厌芬芳

这里没有针对马先生一个人的褒贬,因为无论他或其他人,包括我自己,也是当今文化氛围中时刻被熏陶着的受害者,不奢谈洁身自好,能做到不推波助澜已是万幸。也无所谓是非对错,因为无论所言之是非对错,善者意在扬善,不善者意在贬善抑善。名人更应谨言慎行。或许只是随意戏说,言不由衷,但其言之善恶,将潜移默化众多听者读者的三观。

十多年前,最高领导人出于巩固自身权力的需要,把中国1/3历史性争议领土,一笔交割,取消了争议。此举国内舆论低调禁言,除了俄国媒体,只在国外中文媒体中看到零星报导。而很明显的,从那时起教育领域开始了对中国传统的国家民族观新一轮改造,网民们会注意到,持续有一段时期网络和宣传媒体铺天盖地的质疑岳飞和平反秦烩的文章,同时大量戏说历史宫廷剧连年上演。只用了二三十年,就可以通过全面腐败而让全民忘却当年反腐时留下的历史的伤口,可以通过全面娱乐让全民相信宫廷糜烂与血腥,古今如出一辙,自然、正常、合情、合理。

虽然南宋江山天命有其长短,但岳飞的忠勇爱国之人格,至今感动国人,长存于心。随附一首旧作,以鄙视那个为了一己之私、不惜卖国、祸国、殃民的国妖:

咏史:狐妾三生

前朝媚宠单于床
今世独尊紫禁堂
赔尽雄关千万骨
三分疆土赠情郎

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受