“人间蒸发”2年 周永康儿子的最新消息(图)

2016-01-06 02:34 作者: 夏言

手机版 正体 1个留言 打印 特大


周永康儿子周滨(网络图片)

【看中国2016年01月06日讯】(看中国记者夏言综合报导)中共前政法委书记周永康一案,牵出其子大陆无锡籍商人周滨。自2014年传出周滨被抓的消息后,周滨便消失在人们的视线中。2016年伊始,大陆《新京报》披露有关周滨、周锋的最新下落,据悉,目前周滨、周锋相关案件已进入司法程序。

周滨、周锋非法获利7.6亿

1月5日,大陆《新京报》报导披露了周滨、周锋的最新下落,周滨、周锋相关案件已进入司法程序。据该报记者调查获知,蒋洁敏的起诉书中提及的在油气田区块合作开采等事项中获利的“他人”,就是周滨和周永康侄子周锋等人。周氏兄弟违规开发6块油气田,隐秘获利7.6亿多元。

周滨本人从2013年12月份被控制,到2014年7月前被批准逮捕,直到目前进入司法程序,周滨案时间跨度长达两年多,是否另有枝节报导称,目前还不得而知。

同时,报导还披露,周滨的西南石油大学校友杨保东已被另案处理。这也意味着包括周滨堂兄弟在内,至今尚未接受审理宣判。

据BBC报导,去年4月13日,中共湖北汉江中级法院开庭审理中共国资委前主任蒋洁敏受贿、巨额财产来源不明、国企人员滥用职权案。报导特别提到,公诉人在庭上宣读起诉书,指蒋洁敏在2004至2013年,在中石油集团及中石油股份有限公司担任不同职位期间,蒋洁敏曾受周永康之托,利用职权为他人在获得油气田区块合作开采权、燃气轮机发电机组项目招标、天然气供应指标等事项上提供帮助,其行为严重扰乱了国家油气资源管理秩序,致使国家利益遭受特别重大损失。

2015年6月周永康受审宣判,当时中共公布庭审详情,证实周永康滥用职权,要求蒋洁敏、前中共四川省委原副书记李春城为周滨和侄子周锋、三弟周元青、成都女商人何燕、曹永正等人开展经营活动提供帮助,使上述人员非法获利21.36亿余元人民币。

在中共当局公布周永康最后陈词中,也可以看出一些端疑。周永康称“我表示认罪悔罪;有关人员对我家人的贿赂,实际上是冲着我的权力来的,我应负主要责任;自己不断为私情而违法违纪……”这段话当时被外界解读意图包揽罪责。

2014年7月,据大陆财新网披露,来自权威渠道的信息表明,因涉嫌非法经营罪,无锡籍商人周滨已被湖北省宜昌市检察院批捕。报导称,2013年年底,周滨就已经被查。在此前后,与周氏家族一起,在大陆石油系统、政法系统以及四川相关官场,十数名省部级官员应声落马。

依仗父亲周永康的势力 周滨迅速发家

周滨出生时,其父周永康在辽河石油会战指挥部工作。后来,从石油工业部到中国石油天然气总公司,再到国土资源部、四川省、中央政法委以至中央政治局。1989年至1992年,周滨就读于西南石油大学科技英语专业,结识了后来成为其“白手套”的同班同学米晓东和朱莉萍。

2001年,周滨携妻黄婉自美国回到北京。黄婉的父亲黄渝生是黄汲清之子,母亲为詹敏利。詹敏利、黄婉也曾在周滨多家公司持股任职。周滨生意主要在四川,生意涉及水电、石油、旅游、投资等,依托四川商人吴兵的“中旭系”以及石油系统,其商业帝国的价值以亿万计。

而在无锡老家,周滨的一位叔叔周元青中学毕业后走上仕途,曾担任无锡惠山区国土局副局长,其和周玲英育有一子周锋(在家族内又称周峰)。据《财经》调查,除周玲英的生意外,比周滨小2岁的周锋,依托北京宏元达投资发展有限公司等投资平台,紧随堂兄周滨,除四川以外,其足迹遍布新疆、内蒙古、天津和老家江苏等地。

2013年底,无锡周家被抄,包括周元青一家三口在内的周家多人被带走调查。同期,周滨业已被带走调查。

有观察人士认为,此次媒体连番揭露,可能有意在释放信号。当年,周永康案清晰化某种程度上正是从周滨浮出水面而开始,如今周永康案将再以周滨案收尾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.