习近平抛大“老虎”前兆 官媒翻炒敏感历史旧闻(图)

2016-01-08 06:23 作者: 夏言

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“庆亲王”被外界解读为是影射中共前常委曾庆红,而“铁帽子王”则被认为是影射江泽民与曾庆红。(网络合成)

【看中国2016年01月08日讯】(看中国记者夏言综合报导)日前,大陆官媒高调翻炒“庆亲王被弹劾”的历史旧闻,重提反腐没有“铁帽子王”。根据以往的有关报导,“庆亲王”被外界解读为是影射中共前常委曾庆红,而“铁帽子王”则被认为是影射江泽民与曾庆红。因此,有分析认为,这或许是习近平将要抛出“大老虎”的前兆。

1月4日,大陆官媒人民网文史栏目发表题为《1907桃色“反腐”:名妓点燃清廷党争导火线》的文章称,1907年5月8日,英国《泰晤士报》记者莫理循从北京发出一则电讯,报导说庆亲王奕劻受到弹劾,被指控收受黑龙江署理巡抚段芝贵的巨额贿赂,同时被弹劾的,还有庆亲王之子、担任农工商部部长(“尚书”)的载振等人。

文章详细描述了高层两派权争内幕以及庆亲王父子被弹劾的细节。

“庆亲王”影射曾庆红

2015年2月15日,中共中纪委网站刊发署名习骅的《大清“裸官”庆亲王的作风问题》文章,文中痛批晚清庆亲王奕劻,此文发表后立刻成为海内外舆论界竞相解读的热门样本。

文章主要列出了大清时期“铁帽子王”庆亲王的三个方面的问题:一是将麻将引入宫中推荐给慈禧太后,藉机在后宫之中变相行贿给自己换来官运亨通;二是大肆卖官鬻爵发横财,在洋银行里存款达712.5万英镑之巨;三是带火了餐饮业、澡堂子、戏园子、茶楼、青楼的生意,毁坏了社会风气与道德。

有大陆网友感慨道:“庆亲王所指太具体了,下一只老虎的尾巴露出一点‘红’来了”。

也有网民留言:“你认识几个带庆字的?又是亲王又管内阁,这家伙很厉害啊,长老会里管组织人事的那一位。”

随后,《自由亚洲电台》于2月26日发表特约评论员高新文章《下一个被摘掉“铁帽子”的是“曾经的庆亲王”?》,文章直言:如果要拿“铁帽子王”来类比中共官场中的特权人物,曾庆红和周永康一样,都是“退位皇帝”江泽民和胡锦涛手下位高权重的“铁帽子王”。

27日,香港《东网》发文分析,中共中纪委的这篇文章必定意有所指、心有所属。而梳理中共最高领导人与同事、僚属的关系,唯独曾庆红与江泽民的关系最符合文中暗示的诸多限制条件。

另外,独立观察人士郑经纬也发文表示:如果用慈禧来比喻恋权乱政的江泽民,那么曾庆红就是最契合的“对应”。二者无论勋贵家庭出身、上位经历、裸官身份以及敛财途径,都极为相似。

“铁帽子王”影射江泽民与曾庆红

“铁帽子王”是指清代世袭罔替的王爵,比一般的亲王享有更优厚的待遇和特权。整个清代只有12家承袭爵位无需降等级的“铁帽子王”。庆亲王奕劻是清朝历史上第12家“铁帽子王”。

去年1月17日,旅居美国的中国经济社会学者何清涟在《美国之音》中文网撰文称,有资格被中共喉舌《人民日报》称为“铁帽子王”的应该只有江泽民、胡锦涛这两任中共前总书记,和李鹏、朱镕基、温家宝这三任中共前总理,再加上有“太子党大哥”之称的原中共政治局常委曾庆红。但考虑到腐败问题和政治问题相互渗透等原因,则似乎只有江泽民、曾庆红够格。

中国法律社会学教授周孝正也对《美国之音》表示,不清楚“铁帽子王”到底指谁,但习近平曾经表达过,无论你的地位有多高,权力有多大,你只要腐败,我们就要“零容忍”,而且反腐永远在路上。他也认为,那个时候说出这句话来,谁都知道这就指的是江泽民。

同年,香港《动向》杂志也发表署名张伟国的文章,文章含蓄幽默的指出,89六四后“临危受命”的江泽民就是习近平王岐山反腐针对的“铁帽子王”,他原本不过是技术部门负责中共党务的一只小苍蝇,因为善于察言观色、奉上溜须,由虎蝇而蜕变至老虎又大老虎。文章进一步阐述说,自从江泽民进京之日起,就天然地学会了以特权护身的把戏:先是用年龄限制挤兑他人培植自己的团伙力量,后是安插亲信策划授意保留军委要职,成为中共新一代超越党规国法的“铁帽子王”。

加上2016年开年,中共官方首次披露习近平批“太上皇”的言论,重提“铁帽子王”,显示习近平2016年“打虎”将锁定江泽民、曾庆红。亦有分析认为,这次中共官煤又再次重提,这或许是习近平将要抛出“大老虎”的前兆。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受