清代名医叶天士常以奇术救人(图)


一、让蚊子叮咬小外孙

清代名医叶天士医术精湛,他以奇术济世,因人而治,享有盛名。

他的一个外孙,刚一岁,痘症出不来,身体难受,哭闹不止。他的女儿抱着孩子回家,求他治疗。叶天士看后却说:“孩子的病情耽误了,治不好了。”他女儿十分生气,用头撞着门说:“爸爸,您曾经说过,痘症不会致死。为什么您的外孙不能救活呢?那女儿我,就先死吧!”随即拿起剪刀要自杀,被家人救阻了。

清代名医叶天士(网络图片)

叶天士心里很难过,低着脑袋想了很久,然后把外孙的衣服扒光了,锁到一间空房子里,不准任何人打开。自己索性跑出去玩麻将去了。

她女儿想看看儿子,可是门锁着打不开,好几次让人去喊父亲回来,可是叶天士玩得正起劲,根本不理。女儿哭得死去活来。

深夜,叶天士才回来,打开门锁一看,小外孙出了一身水痘,一粒粒像珠子似的。原来空房子里蚊子多,叶天士是借蚊子叮咬皮肤,来诱发痘症;然后,再给他服药。

叶天士就这样,治愈救活了小外孙,他自己长出了一口气,说:“唉!我差一点儿就撑不住了!”

二、在桌上打翻身

木渎地方,有一个富人的小孩,也是痘症发不出来,快要死了。他想只有叶天士才能救活儿子,但是路途太远,怕叶天士不能来,他听说叶天士好斗蟋蟀,就买了几十盆蟋蟀,并且贿赂了跟叶天士关系很好的一个人。那个人用蟋蟀引诱叶天士来,抱出孩子求治。开始,叶天士不肯治病,也是因为病情耽误太久,用常规办法是治不好了。那个朋友说:“你要是能替他治好儿子,这些蟋蟀就都给你了,请您再想想办法!”

叶天士想了很久,便让富人赶紧找来十几张又新又干净的大桌子,然后把孩子光着身子,放在桌子上,用手来回地翻,这张桌子热了,就换那张桌子,这样十几张桌子都翻遍了。到了晚上,那小孩的麻痘怒发,发过之后,再服药,终于把孩子救过来了。

三、水淋、刀刺、放血

有一次,叶天士替人看病,那人得了肺痈,病体支离,就要死了。叶天士说:“除了外治,没有别的办法。”

于是,把那人反绑上,让人端来一盆冷水,朝着那人,当头淋下,然后再用刀刺那人的心坎,一股浓血,顺着刀口流了出来,大约流了一斗多血,接着又在伤口处敷上药,便好了。

后来有人问其中的道理,叶天士说:“肺在心的上面。这个人得了肺痈,肺扩张后,包住了心。所以用冷水惊吓他,使心上提,然后乘隙用刀刺肺去痈。只要手术准确无误,必定治好无疑。”别人问他:“你怎么能确诊病人的肺痈包住了心呢?”叶天士说:“我看到了嘛!”人们便讲他具有慧眼,出神入化。

四、用臭气熏救妇人

有一个人刚娶了亲,老婆就昏迷不醒了,请叶天士去治疗。叶天士捂着鼻子进了房间,一看病情就说:“这个容易治。”

他让人把那妇女抬到大堂中间,又让人抬来几桶大粪,围着妇女放下,然后搅动大粪,一时间臭气熏天,那妇女却醒过来了。

叶天士告诉她丈夫说:“她的病,是麝香闭气导致的,所以我用臭气来解治。你要把新房中的香物统统撤掉,才能让她进去,如果要再发了,恐怕就没有救了。”病家照他说的做,果然痊愈了。看来闻香气过多了,也不见得是好事。

五、权宜之计

某省总督的儿子,二十多岁了,自小生活优裕。一年秋天,这个公子乡试中举,贺客盈门,公子却突然两眼红肿,痛不可忍。速请叶天士为他治疗。

叶天士说:“你的眼睛好治,不用担心。只是眼病痊愈后的第七天,你的脚心肯定会长痈毒,一发作,就会死掉。”

公子听了这话,很是害怕,赶紧向叶天士求救。叶天士说:“现在不必着急吃药,应该先拟个方子散毒。若是七天后不再发作,那时候再说。”

公子又赶紧向他求方子,叶天士告诉他:“你要安心静坐,用左手在右脚心,擦三十六遍;然后再用右手擦左脚心,也是三十六遍。每天做七次,过了七天后,再来找我看。”

公子便遵照他说的办法,认真细心的做了七天。然后请叶天士去看。公子说:“我的眼睛像先生说的那样,已经好了,不知道我的痈毒,还会不会发作?”

叶天士听了笑着说:“我上次说你会发痈毒,那是不得已的权宜之计,是骗你的。因为公子是大富大贵的人,事事如意,惟一害怕的就是死了。所以,我只有拿死来提醒你,你才能隔绝其它念头,一心注意于脚,你一个劲擦脚,于是心火下行,眼病自然就好了。眼病一好,也就没有什么痈毒了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.