人民币贬值使中国担忧再次升温(组图)


2016/01/09/20160109213927769.jpg2016/01/09/20160109213927877.jpg
2016/01/09/20160109213927652.jpg2016/01/09/20160109213927628.jpg
人民币兑美元汇率贬值不断。(图片来源:日经中文网)

【看中国2016年01月10日讯】人民币兑美元汇率贬值不断,这正在动摇全球金融市场。越来越多的观点担心人民币迅速贬值有可能招致资本流出中国,进一步拉低中国经济。在1月7日的全球市场,股价出现大幅下跌,同时原油价格跌破了雷曼危机后的低点。在美国可能进一步加息的背景下,很看到人民币贬值止步迹象。

中国人民银行(央行)7日发布报告称,“一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,其交易行为与实体经济需求无关,不代表真正的市场供求,只会导致人民币汇率异常波动,向市场发出错误的价格信号”。由于无法遏制人民币贬值,当局的焦虑正在加强。

人民币汇率加速贬值始于2015年底。起因是美国联邦储备委员会(FRB)于12月启动了时隔9年半的加息,越来越多观点认为与人民币相比,持有美元更加有利。

7日,人民银行将每天早上发布的作为人民币交易基准的对美元汇率“中间价”定为1美元兑6.5646元,降至约4年零10个月以来的最低水平。

中国股票市场,因看空人民币贬值,上证综合指数比前一个交易日暴跌7%以上。继4日之后,再次触发了行情剧烈波动时停止交易的“熔断”机制,出现了开盘后仅仅30分钟就停止全部交易的罕见情况。

力争维持行情稳定的措施反而导致了混乱,感到惊慌的中国证券当局宣布,自8日起暂停实施4日刚刚引进的这项制度。

人民币贬值将提升中国的出口竞争力,另一方面如果迅速贬值,损害经济稳定的负面影响将加大,例如资本外流将进一步加速、背负外币负债的中国企业业绩恶化等。

2015年夏季,由于担心中国经济减速导致世界经济增长放缓,发生了世界性的股价联袂下跌。目前受人民币贬值的影响,对中国经济的担忧重燃,正在对世界金融市场产生影响。

中国政府将于19日发布2015年实际国内生产总值(GDP)增长率,预计将低于7%,创出25年以来的最低增速。中国政府为了保持经济的稳定,似乎希望避免人民币汇率的剧烈波动。

主导人民币贬值的是香港和伦敦等位于中国本土之外的人民币离岸市场。在这些市场,6日人民币汇率贬值至1美元兑6.7310元,创出了自2010年启动交易以来的最低点。7日也一度刷新最低点。

在离岸市场,中国人民银行的限制无法起作用。在中国人民银行通过国有银行进行外汇干预之外,基于比较自由的交易的汇率正在形成。这给处于当局控制之下的上海外汇市场的人民币汇率产生了影响,正在推动人民币贬值。除了中国经济减速之外,受美国进一步加息导致中美利率差扩大这一预期的推动,构成了人民币抛盘局面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受