中国央行用三分之一的外汇储备只为一件事


【看中国2016年01月13日讯】在过去12个月的时间,中国外汇储备累计下降逾5000亿美元,尽管中国央行官方表示,中国金融体系“总体稳健”,外储下降这不是一个问题,因为中国拥有的外汇储备比同类经济体多得多,因而可以承受外汇储备进一步下降,但此言显然是为了安抚全球市场。

“如果这样的局面再持续几个月,中国自2014年7月以来为了捍卫人民币将烧掉三分之一的外汇储备(按外储备最高峰计算),”海通证券分析师米兰达•卡尔(Miranda Carr)在报告中这样写道。

人们很可能聚焦于中国央行及其对人民币的管理,国际投资者正在定价中计入在岸汇率将进一步走低的因素。在中国央行去年8月出乎意料地让人民币贬值之前,在岸和离岸人民币利率处在几乎相同的水平。

近来,中国央行不断出手干预,以求限制汇率差异。另外,外管局近来密切审查一些帮助客户利用在岸和离岸汇率差异套利的银行。另有分析人士认为,中国央行的干预与国际货币基金组织(IMF)不久前指定人民币为其特别提款权(SDR)体系下的一种官方储备货币是格格不入的。

IMF在去年11月决定从今年10月1日起将人民币纳入其SDR货币篮子时,中国央行表态,正在推进的改革最终将让投资者“不受妨碍地”进入中国在岸市场。在对北京方面和中国改革进程投下重大信心票之后,这么快就遭遇限制市场准入的行为,这对IMF来说是一件难堪的事情。

1月11日,人民币汇率在中国央行的干预下疯狂上涨。截至当天北京时间22:15,离岸人民币日内涨幅扩大至约1.21%,最高至6.6017,较日内低点上涨逾1000点!在央行早间将人民币中间价维持近持平后扩大涨幅;隔夜香港银行同业拆借利率(HIBOR)触及约13.4%的纪录新高。

11日晚间,中国央行研究局首席经济学家马骏接受中国《金融时报》采访时表示,人民币汇率形成机制将更多参考一篮子货币;人民币对美元的双向波动将会加大。

11日在岸人民币收高0.1%,报6.5814,创去年10月30日以来最大涨幅。在岸人民币16点后突然扩大涨幅,交易员称至少两家中资大行明显抛售美元;境内外人民币今日盘间扩大涨势,汇差由上周一度创历史新高的1400点迅速缩窄至不足350点。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受