梁振英新一年施政报告 议员斥“给中共看的”(组图)

2016-01-14 02:14 作者: 李善

手机版 正体 2个留言 打印 特大


民主党议员单仲偕(左一)表示,梁振英把施政报告作为竞选的连任工具。(摄影:李善)

【看中国2016年01月14日讯】(看中国记者李善采访报道)香港行政长官梁振英今日(1月13日)宣读新一年的施政报告,泛民各政党认为报告未能回应社会各界关注的政治及民生议题,反而倾斜大陆,有议员斥报告是“给中共看的。”

梁振英今早11点到立法会宣读新一年的施政报告,历时2个多钟的报告下午1点半才结束。报告涉及新增开支大约2200多亿港元,涵盖教育、医疗、创新科技、人口老化等方面。内容包括2017年起,大约8成的半日制幼稚园学位将完全免费;未来10年将用2000亿元新建、扩建或重建9间医院增5000个床位;用20亿元成立创科创投基金;保安局及入境处增设2个首长级职位,检讨酷刑声请政策及法例、是否重设禁闭营及检讨部分南亚国家的免签证;对于房屋政策方面,施政报告重申,现阶段不会撤销压抑楼价的政策。据统计,“一带一路”在报告中出现过44次,不少基层关心的“标准工时”仅出现一次。

各政党在特首发布施政报告后随即召开记者会,人民力量立法会议员陈志全表示,施政报告实为“祸港报告”,完全没提及现届政府放弃香港重要的价值观,包括:人权、法治、廉洁等,但确大谈北上发展,整份报告“给中共看的。”


工党展示抗议牌,要求梁振英“咪走数,埋单”(兑现承诺的意思)。(摄影:李善)​

工党议员李卓人质疑,整份施政报告是将香港全面赤化,是想向“中共交心”。目的是出卖香港,求自己连任。民主党议员单仲偕表示,梁振英把施政报告作为竞选的连任工具,他认为,这种扭曲香港的优势,长远将破坏香港的发展。

工党议员何秀兰表示,施政报告对民生多个关注议题是零回应:“对香港人现最炽热关注的版权修订条例(网络23条)零回应;香港人的人身自由,被人跨境绑架回去零回应;法治和终审院法官,社会争拗的司法复核是否滥用零回应;对人权民主同样是零回应。其实它任由香港的人权自由和民主发展,继续崩坏。”

公民党议员毛孟静表示,整份报告用尽中共词汇,质疑特首想向港人传达什么信息,她给报告打分为0分都不如:“落实,什么抓紧,重中之重,和谐都要提5次,你用这套中共词汇,给人觉得,这一份报告是谁代你写,是不是中联辨代写,你给香港人一个怎样的资讯,简直去到可耻程度,人权法治自由大家看到在最后一句讲,怎对得住香港人,如果说要给分数的话,0分嫌多,一定倒扣。”

多名民主派议员表示,将不会致谢施政报告。亲共建制派新民党也不满报告,认为未提到香港现时面对的核心问题。包括:管治、一国两制落实、中港关系与及行政立法关系等。同属建制的工联会不满没顾及劳工权益。建制派民建联则对施政报告持欢迎态度。


多个政党及民团趁梁振英未进入立法会时,在立法会示威区抗议,多名民主派议员到场声援。(摄影:李善)

另外,在会议未开始前,多个民团政党人士在立法会示威区抗议,指特首梁振英违反选举承诺在(走数),要求落实基层所关心的全民退休保障、标准工时等。

在会议进行期间,社民连的梁国雄、人民力量的陈伟业、工党立法会议员均不满施政报告,在会议期间抗议,被逐出议事厅。梁国雄表示,抗议的原因是梁振英讲大话,欺骗长者及劳工:“昨日的梁振英打倒今日的梁振英,一个特首没有诚信,工联会(建制派)被他出卖、现在标准工时什么都没有,何喜华给他票,帮他拉票,全民退保也没有,你欺骗长者,欺骗几百万的劳工就与我有关,所以我今日抗议。”梁振英明日(1月14日)将会在立法会回答议员的提问和质询。

梁振英被质疑是中共地下党员,2012年特首选举前夕,前中共地下党员梁慕娴来港发表新书《我与香港地下党》,公开“推测”梁振英是地下党。大纪元曾报道,梁振英属于江派(江泽民)官员,是江泽民集团在香港的代理人,一直配合执行江派“香港越乱越好”政策,利用香港人最关注的一国两制和核心价值激化社会矛盾,借此将香港变为中南海权斗的磨心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受