杨贵妃与唐明皇的前世今生

2016-01-20 05:29 作者: 喻梅

手机版 正体 2个留言 打印 特大

海外作家喻梅曾撰文“杨贵妃与唐明皇的前世今生”讲到唐明皇和杨贵妃 --- 杨贵妃如何逃过一死东渡日本的故事 ,文章说:

日本著名影星山口百惠曾在2002年接受记者采访时称:“我是中国杨贵妃的后代。”2005年《南方网》报道,经调查发现,山口百惠不仅姓杨,而且是浙江三门杨明州在日本山口一系的后裔。1998年2月,日本古坚和山口家族重入三门县沙柳镇溪头杨《石林杨氏宗谱》,正式认祖归宗。

白居易的《长恨歌》中国无人不知,流传千古。其中谈到的就是唐玄宗沉溺于杨贵妃的姿色之中,过着“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”的日子。玄宗唐明皇李隆基是如何宠爱杨贵妃,并为此付出了多少代价呢?

据史记载,杨玉环姿质丰艳,善歌舞,通音律。唐玄宗开元二十二年(734年),纳为玄宗第十八子寿王李瑁的妻子,时杨氏年16岁,李瑁也年约16岁。一次杨玉环进宫拜见老公公玄宗,被惊为天人,自此唐明皇对儿媳杨玉环的美貌念念不忘。

737年,玄宗宠爱的武惠妃死,后宫数千宫娥,无一能使玄宗满意。深知玄宗心事的贴身太监高力士为了讨其欢心,向玄宗提出纳寿王妻子杨玉环为妃。有一天玄宗降旨,让儿媳杨玉环出家,不明究里者大惊,但寿王李瑁和妻子杨玉环都心知肚明。害怕惹恼父王招来杀身之祸的寿王李瑁赶快领旨,把妻子送进皇家寺院。杨玉环带发出家不多时,即以“杨太真”的身份入宫。

唐明皇和杨贵妃。

公元745年,杨玉环28岁那年被册封为贵妃,从此“三千宠爱集一身”、“君王从此不早朝”。《旧唐书》里记载,“宫中贵妃院织锦刺绣之工,凡七百人。”为杨贵妃雕刻熔造做首饰的“又数百人”,杨贵妃要吃荔枝,李隆基就命人从广东一带飞马送往长安,为此跑死了许多马匹。杜牧在《过华清宫》绝句中这样描写道:“长安回望绣城堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

一人受宠,全家受益。杨贵妃死去多年的爹被追封为太尉、齐国公,母被追封为凉国夫人。唐明皇还为杨贵妃的爹立家庙,亲自握笔撰碑,还有叔叔、两个哥哥都受封,哥哥杨国忠达到一人之下,万人之上的权力。杨贵妃的三个姐姐,被封为韩国夫人、虢国夫人、秦国夫人,每月各赠脂粉费十万钱。杨贵妃姊妹兄弟五家,享尽一切优待和特权。每造一屋,花费以千万计,见有超过他的,拆了再造,“土木之工,不舍昼夜”。唐玄宗还把四方进献贡物大手大脚地颁赐给杨氏五家。史书上说,开元以来,豪贵雄盛没有能比的过杨贵妃娘家的了。

公元756年,手握重兵的安禄山、史思明造反,史称“安史之乱”。不久,漳关失守,叛军迫近长安。71岁的唐明皇与贵妃姐妹、皇子皇孙,宫中近侍和杨国忠等,打开城北禁苑的延秋门,由千余禁卫军护从仓惶向西南而去,欲逃蜀避难。行至马嵬驿(今陕西省兴平县西北),禁卫军停步不前,说造成今日之局面是杨家兄妹之过,因此要求立即处死杨国忠兄妹,否则不再保护皇帝前行。玄宗不得不同意,只见禁卫军手持锋利大刀向昔日不可一世的杨国忠砍去,顿时血肉横飞。杨贵妃的三个骄横跋扈的姐姐也躺在血泊中断了气。

唐玄宗下旨立即前进,禁卫军仍不肯从命,说最根本的祸害是杨贵妃,她不死,以后国家还得乱。唐玄宗在万般无奈之下,用衣袖挡脸,挥手让人把杨贵妃带走。杨贵妃自知难免一死,下跪请求保留全尸。

但是,38岁的杨贵妃不曾死于马嵬坡。因为禁军主帅陈玄礼怜贵妃貌美,不忍杀之,遂与高力士密谋,以宫女代死。事后军方察验贵妃尸首者,仍为陈玄礼。因此以假乱真成功,杨贵妃由陈玄礼派出亲信护送,飞奔向南而逃至日本。

《旧唐书•杨贵妃传》记载:玄宗曾命人重新秘密安葬贵妃,但却找不到贵妃的尸骨,在马嵬坡埋葬贵妃的坟中,仅找到一个香囊,一时朝野上下传闻四起。为此,玄宗便命方士出海搜寻,至日本山口县获町,见到杨贵妃,专呈玄宗所赠佛像两尊。贵妃遂拔下头上玉簪授给方士,以示答礼,但拒绝返回。

现在日本供人们观赏和凭吊的杨贵妃之墓,位于山口县大津耶浦谷町久津的二尊庙内,该院至今供奉着释迦牟尼、弥陀二神,据称就是当年玄宗派方士赠给贵妃的佛像。在日本,杨贵妃的遗迹、文物尚多。比较出名的是京都车站附近的涌泉寺,那里供奉的用上等檀香木雕成的杨贵妃坐像与真人比例一样大小。

为何杨贵妃能够在那样必死无疑的情况下躲过死劫呢?这是不是偶然?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受